Инстинкт самосохранения – Россия рекордно избавляется от американских облигаций

Инстинкт самосохранения – Россия рекордно избавляется от американских облигаций Инстинкт самосохранения – Россия рекордно избавляется от американских облигаций

Эксперты о подготовке конфискации Москвой своих резервов в США.

Недавняя встреча Путина и Трампа в определённой мере произвела частичную «разрядку» в отношениях Москвы с Западом. Однако в экономическом аспекте послаблений в адрес России не последовало. Возможно, поэтому вложения России в госдолг США сократились до минимума с 2007 года.

Избавиться от американских облигаций быстрее всех

Как сообщили в американском казначействе, на данный момент российский Центробанк держит в американских бумагах всего лишь 14,9 млрд долларов, а это минимальное значение с 2007 года. Тут нужно отметить, что совсем недавно Банк России распродал со своего баланса более 85% американских долговых бумаг. В то же время внушает и размер последней крупной продажи американских treasuries в мае – на 31,8 млрд долларов. В итоге за апрель и май 2018 года российские вложения в ценные бумаги США сократились в 6,5 раз (это сумма в 79,2 млрд долларов). Выходит, Российская Федерация покинула топ-30 крупнейших кредиторов правительства США. Скорость избавления от американских ценных бумаг поражает. За последние 20 лет ни одна страна не избавлялась от них в таком объёме за подобный срок.

Более подробно об этом для iReactor рассказал Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»: «В США идёт цикл повышения процентных ставок, что бьёт по котировкам облигаций. Однако, говоря об альтернативных вложениях, не стоит забывать, что с высокой вероятностью в следующем году ставку начнёт повышать ЕЦБ.

Но есть, конечно, и политика. Идёт санкционная война. Некоторые российские экономисты давно предлагают заморозить выплаты по суверенным и корпоративным долгам в пользу стран, которые ввели санкции против России. Прежде всего, это касается США. Естественно, в ответ Штаты могут заморозить российские вложения, которые от максимума сократились более чем в десять раз».

Отказаться от доллара?

Складывается впечатление, что Москва пытается задействовать план по так называемой «дедолларизации», о которой уже несколько раз высказывались различные российские политики.

Однако, как справедливо отметил в комментарии для iReactor старший аналитик «Альпари», Вадим Иосуб, сегодня пока рано ставить цель по полному отказу от американской валюты: «Государствами-участниками ЕАЭС продекларирована цель увеличения доли национальных валют в расчётах, но этой цели сложно добиться, пока такая высокая волатильность сохраняется на рынках.

Желаемого можно достичь только после стабилизации национальных валют и отказа от умышленных или неумышленных «валютных войн». На текущем этапе административный запрет расчётов в иностранных валютах выглядел бы нецелесообразным. Эффективнее субъектам хозяйствования предоставить возможность выбирать, в каких валютах заключать контракты, национальных или твёрдых. Это может зависеть, в том числе, от валютной структуры затрат предприятий, валюты, в которой они кредитуются, валюты задолженности перед поставщиками и т. д».

То, что нельзя сегодня, может быть актуальным завтра

Однако это вовсе не значит, что Россия не может думать о полном отказе вложений в госдолг США в перспективе. «Сокращение вложений в американский госдолг связано с тем, что для России существует риск эти деньги потерять. Это, обусловлено, в первую очередь, политическими причинами.

Постоянно пролонгируются санкции против России, бесконечно раздувается дело о «вмешательстве русских в американские выборы», поэтому сохраняется некоторая вероятность того, что США пойдут на крайние меры, в частности, заморозят российские активы, размещённые в долговых обязательствах США. Однако я не думаю, что американцы пойдут на это – прежде всего по тому, что это серьёзно ударит по имиджу Вашингтона как благонадёжного финансового партнёра. С другой стороны, США уже принимали подобное решение – в прошлом году, когда были заморожены средства национального суверенного фонда Казахстана на сумму 22 млрд долларов.

Экономические причины «выхода» России из госдолга США могут быть также обусловлены «торговыми войнами» Вашингтона с Китаем и ЕС. Если в ответ на недружественные действия США другие страны (и особенно Китай) начнут продавать американские гособлигации, то они подешевеют, и российский портфель, соответственно, также существенно потеряет в цене.

Центральный Банк принял решение, что называется, «сыграть на опережение», практически избавившись от своих вложений в госдолг США» – поделился своим мнением с iReactor Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

Последствия для экономики и перспективы

Свою оценку специально для iReactor дал Роман Котов, президент инвестиционного холдинга «Котов Групп»: «Для российской экономики данные действия, несомненно, приведут к финансовым потерям, а также к упущенным возможностям для получения прибыли. Что касается вложений ЦБ в американскую валюту, то на этот счёт есть два мнения. По словам самих представителей ЦБ, это делается, чтобы уменьшить зависимость курса рубля от стоимости нефти. Но многие эксперты объясняют это тем, что ЦБ просто не выгодна высокая стоимость рубля, так как сложнее закрывать «дыры» в бюджете, а также при низкой стоимости рубля выгоднее поставлять нефть за рубеж, оплата за которую производится в долларах».

Почему Москва, несмотря на все опасения, всё же идёт на массовое избавление от американских ценных бумаг? Возможно, в Центральном банке России действительно опасаются конфискации российских активов со стороны США. Мера крайне непопулярна для самого американского финансового руководства, ведь она ставит под сомнение «абсолютную надёжность» treasuries.

Но антироссийская истерия в Вашингтоне уже неоднократно доказывала, что США могут действовать и вопреки логике. Вероятно, опасаясь этого, Москва и решила перестраховаться. По этой причине мы и наблюдаем столь быстрое избавление от американских treasuries.

Автор: Илья Круглей

Источник фото: pixabay.com - TheDigitalWay

#россия #сша #громкое заявление #илья круглей
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!