ЕС требует усилить вырубку украинских лесов на экспорт

ЕС требует усилить вырубку украинских лесов на экспортФото: reuters.com

Евросоюз обвинил Украину в нарушении обязательств по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, в частности в вопросе запрета на экспорт украинского леса-кругляка. Об этом в своем Facebook рассказала торговый представитель Украины Наталья Микольская по итогам работы Комитета ассоциации Украина-ЕС в торговом складе.

«Было много позитива, но и четкие сигналы негатива относительно невыполнения/нарушения Украиной (именно Украиной, а не правительством) своих обязательств по Соглашению об ассоциации», - написала она в соцсети.

При этом одной из претензий со стороны Евросоюза стал запрет на экспорт украинского леса-кругляка.

Напомним, что в 2015 году Верховная Рада Украины приняла закон, который запрещает экспорт некоторых видов лесоматериалов, пиломатериалов и леса-кругляка для борьбы с варварской вырубкой лесов. Кроме того, данный закон поддержал отечественных обработчиков древесины, которые начали экспортировать не само сырье, а уже обработанные изделия.

Однако, уже в начале этого года правительство предложила Раде восстановить право на экспорт леса-кругляка, ссылаясь на требование ЕС в рамках Соглашения об ассоциации. Однако данное решение натолкнулось на сопротивление со стороны общественности и экологов, которые отмечали, что отмена моратория приведет к ускоренной вырубке лесов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!