Керри: Эсминец «Дональд Кук» мог сбить российские Су-24

Керри: Эсминец «Дональд Кук» мог сбить российские Су-24

Американский эсминец «Дональд Кук» имел право и мог открыть огонь по приблизившимся к нему в четверг в Балтийском море российским самолетам Су-24, заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Мы осуждаем такое поведение. Это безрассудно, провокационно, это опасно. В соответствии с правилами ведения боевых действий, они (российские самолеты) могли быть сбиты», – приводит заявление Керри РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

Керри подчеркнул, что США не позволит «запугивать себя в открытом море» и напомнил, российской стороне была донесена позиция США об опасности подобных действий.

Популярные материалы

Российские Су-24 в четверг несколько раз пролетели вблизи от «Дональда Кука», проводившего совместные с Польшей учения, в нейтральных водах на Балтике.

Затем стало известно, что посол России в Варшаве Сергей Андреев был вызван в МИД Польши в связи с инцидентом с участием российских самолетов и американского эсминца «Дональд Кук», на борту которого находился польский вертолет.

Госдеп сообщил позднее, что госсекретарь США Джон Керри намерен обсудить этот инцидент с главой МИД России Сергеем Лавровым.

По словам представителя Минобороны России генерал-майора Игорь Конашенкова, самолеты выполняли плановые учебно-тренировочные полеты примерно в 70 километрах от российской военно-морской базы.

В российском военном ведомстве заверили, что полеты российских самолетов выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Американская сторона, однако, утверждала, что «этот инцидент совершенно не соответствует профессиональным нормам военных». Официальный представитель Минобороны России отметил, что российскому ведомству «непонятна причина такой болезненной реакции американских коллег».

В Белом доме заявляли, что Вашингтон озабочен сообщениями об «опасном сближении» российского самолета и эсминца ВМФ США. Американская сторона подняла этот вопрос через посольство в Москве.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!