Это провокация: Керри не может забыть инцидент с российским Су-24

Государственный секретарь США Джон Керри, комментируя очередное "показательное избиение" российскими военными американского эсминца "Дональд Кук" (DDG-75 Donald Cook), приписанного к ВМБ Рота в Испании, не смог сдержать эмоций. Дипломат назвал маневры российских летчиков провокационными, а значит, заслуживающими соответствующего огневого ответа.

Это провокация: Керри не может забыть инцидент с российским Су-24Фото: US Navy

Отметим, что американский эсминец не первый раз становится объектом "тренировок" российских военных. В 2014 году в Черном море на "Дональде Куке" отрабатывал боевое применение российский бомбардировщик Су-24М, после чего многие служившие на эсминце моряки ВМФ США поспешили уволиться со службы.

На это раз инцидент был куда масштабнее - уже не один, а сразу три военных воздушных судна РФ приблизились к американскому военному кораблю на опасно близкую дистанцию: бомбардировщик Су-24М, истребитель Су-27 и вертолет Ка-27 (зависнув в опасной близости от эсминца, последний помешал подняться в воздух американскому бортовому вертолету).

В российском военном ведомстве философски заметили, что маневры наших летчиков не представляли никакой угрозы для эсминца (умолчав однако, почему именно "Кук" вновь стал "мальчиком для битья"). В Минобороны РФ подчеркнули, что полеты Су-24 выполнялись в соответствии с международными правилами.

Представитель Белого дома Джош Эрнест, озвучивая позицию Белого дома по этому вопросу, также поспешил заявить, что в эскалации ситуации нет смысла. Однако, госсекретарь США Джон Керри до сих пор не может успокоиться. В интервью журналистам телеканала CNN Espanol, Керри назвал поведение россиян провокационным и опасным.

"Это безрассудно, провокационно и опасно. В соответствии с правилами ведения боевых действий, российские самолеты могли быть сбиты нашими военными", - сказал госсекретарь.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!