Губернатор объяснил, как возникли долги у рыбокомбината на Шикотане

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко в сопровождении заместителя генерального прокурора вылетел на Шикотан, чтобы лично проконтролировать процесс погашения задолженностей по заработной плате, о которых накануне президенту рассказали сами работники рыбокомбината. Незадолго до вылета глава региона успел поделиться с LifeNews последними новостями о том, как развивается ситуация на предприятии.

— Уже с утра сотрудникам рыбокомбината в Озерске начали выплачивать долги по зарплате. С нами в Южно-Курильске дожидается вылета на Шикотан и руководство этого предприятия, чтобы уже там, на месте, приступить к выплатам всех задолженностей, которые там образовались, — рассказал он.

К слову, известие о кризисе на предприятии не стало неожиданностью для властей региона. Олег Кожемяко пояснил, что рыбокомбинат давно считался проблемным.

— Эта ситуация у нас была на контроле, на контроле прокуратуры, было возбуждено несколько дел в связи с задолженностью и по другим предприятиям-«близнецам» с похожим названием, — заявил губернатор.

Фото: РИА, А. Никольский

По словам главы Сахалинской области, кризис на предприятии вызвал объём выпущенной продукции, которые не превышает 20 процентов от плана.

— Директор предприятия объяснил возникшую задолженность большим количеством работающих, исходя из мощности завода — это 450 человек — и маленьким приходом рыбы. Они должны были выпускать около 700 тысяч банок сайры в сутки, а выпускают в лучшем случае 2—3 миллиона банок за весь период путины, а это процентов 15—20 от необходимого числа, — отметил Кожемяко.

Напомним, что во время прямой линии с президентом бывшие работники ЗАО «Рыбокомбинат Островной» пожаловались главе государства на рабские условия труда и невыплату заработной платы на острове Шитокан. По их словам, обращения в прокуратуру и администрацию президента пока не принесли результатов.

Владимир Путин в ответ на это заявил, что не видел данного письма, а вот местные чиновники и правоохранительные органы должны были своевременно отреагировать. По этой причине он поручил генпрокурору принять решение о соответствии должности прокурора Сахалинской области.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!