Гендиректор рыбокомбината на Шикотане утверждает, что не знал о задержках зарплат

Работникам рыбокомбината на Шикотане (Сахалинская область), которые 14 апреля в ходе "Прямой линии-2016" пожаловались Владимиру Путину на длительные задержки зарплаты, начали выплачивать долги.

Накануне сотрудники рыбокомбината "Островной" рассказали президенту, что оказались на острове "в положении рабов". Им несколько месяцев не выдавали зарплату, покинуть Шикотан они не могли, потому что у них не было денег.

Путин поручил генпрокурору разобраться в вопросе и принять решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области.

Утром 15 апреля в село Озерское приехал гендиректор комбината Алексей Попов. Своим бывшим работникам он привез деньги и извинения за задержку зарплаты. Причиной ее, по его словам, стала неудачная рыбалка, говорится в сообщении на сайте правительства Сахалинской области.

Съемочная группа "России 24" 15 апреля присутствовала на встрече руководства рыбокомбината "Островной" и его бывших сотрудников, которые вчера обратились к президенту.

Как передает корреспондент, итог встречи не совсем удачный, потому что директор компании приехал на встречу с сотрудниками неподготовленным: он не знает, сколько должен работникам, никаких ведомостей с собой не привез.

Более того: руководитель предприятия утверждает, что не знал о задержках. По его словам руководителя рыбокомбината, бухгалтерия все это время докладывала ему, что все выплачивается в срок.

Однако 15 апреля он выдал людям по двадцать тысяч рублей. Следующая встреча с коллективом назначена на 28 апреля. По словам директора, к этому времени он выяснит, сколько предприятие задолжало каждому из сотрудников, и выплатит оставшиеся деньги.

Двадцать тысяч рублей на самом деле — это минимальный оклад, который люди могли бы получить, даже ничего не делая на этом предприятии. По крайней мере, — согласно договору, который они подписывали с рыбокомбинатом "Островной".

На самом деле, как рассказывают сотрудники этого предприятия на острове Шикотан, рыбокомбинат "Островной" набирает сотрудников, обещая им высокие зарплаты — до 80 тысяч рублей. По факту же люди получали две-три тысячи (это в лучшем случае), а порой не получали ничего. У многих даже вычитали деньги из зарплат.

Корреспондентам "России 24" показали расчеты — там отрицательные суммы. Но директор так и не смог объяснить, что это значит. Кроме того, люди рассказывали, что у них — просто невыносимые условия проживания. В рыбном цеху царит антисанитария. И для того, чтобы элементарно покинуть остров, им приходилось продавать свои личные вещи, чтобы купить билет, потому что у них не было денег даже на булку хлеба.

Так, одна из женщин рассказала, что для того, чтобы купить билет, она продала чайник и сковородку, и это помогло ей сбежать на Сахалин. Директор компании обещает проверить все эти факты.

По словам сотрудников, они обращались в прокуратуру, но ситуация не улучшилась.

Также 15 апреля стало известно, что прием граждан на Южных Курилах после обращения сотрудников рыбокомбината к Путину начал замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин.

Прием проводится совместно с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Всеволодом Вуколовым, губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко и прокурором региона Николаем Рябовым. Они прибыли на острове Кунашир и проводят личный прием с трудовым коллективом рыбокомбината.

Как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Сахалинской области, комбинат задолжал работникам 6,8 миллиона рублей.

Гулягин отметил, что все обращения, полученные в ходе приема, будут рассмотрены оперативно и в полном объеме, а при наличии оснований незамедлительно будут приняты все необходимые меры реагирования.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!