Зарубежные СМИ оценили "Прямую линию"

Тон миротворца, в котором Владимир Путин отвечал на вопросы о внешней политике России, был услышан западными СМИ и они его оценили.

Крушение мира чиновников

Хотя подобное происходит уже не первый раз, однако зарубежные журналисты не перестают удивляться той стремительности, с которой исполняются решения президента, озвученные в прямом телевизионном эфире. Почти все издания, опубликовавшие обзор "Прямой линии", состоявшейся 14 апреля и продолжавшейся 3 часа и 40 минут, отмечают, что на возбуждение уголовного дела по факту невыплаты зарплаты на небольшом рыбокомбинате на Дальнем Востоке потребовалось едва ли не меньше часа, а ремонт дорог в Омске с укладкой нового асфальта начался, как пишет британская Guardian, через 52 минуты после того, как Путин подверг критике ситуацию с дорогами в городе.

Главной особенностью "Прямой линии" была и остаётся возможность для каждого гражданина России быть услышанным напрямую президентом, минуя сразу все ступени вертикали власти. "Когда Путин старательно записывает на листе бумаги название деревни и области, где-то на просторах огромной России региональный чиновник чувствует, что его ранее безопасный мир начинает рушиться вокруг него", — описывает автор статьи свои ощущения от "Прямой линии".

Оливковая ветвь для Турции

Путин готов протянуть Турции руку помощи, пишет местное издание Türkiye. В статье прямо называют реплику российского президента "оливковой ветвью", протянутой Турции. Даже не смотря на то, что слова Владимира Путина явно указывали, что президент Турции своими действиями стремиться к самоуничтожению, однако издание расценило общий характер заявления российского президента, как дружественный в отношениях между народами двух стран. В статье даже упоминается тот факт, что Турция надеется на восстановление потока российских туристов на свои курорты.

"Имперские амбиции" для США

Единственное выражение в ответах Владимира Путина, которое можно было бы назвать отголоском противостояния двух держав, вынесено в заголовок статьи в USA Today. Издание вычленило реплику российского президента о необходимости для США отказаться от "имперских амбиций" и относиться к России как к равноправному партнеру. Впрочем, издание тут же приводит слова Путина о конструктивном сотрудничестве России и США в вопросах нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и решения проблемы Ирана.

Ещё раз отношений с США Владимир Путин коснулся в ответе на вопрос о его отношении к заявлению Обама, назвавшем Ливию своей главной ошибкой на посту президента. Путин по достоинству оценил смелость и открытость Обамы, а вскоре вновь благоприятно отозвался о сотрудничестве с США, когда речь зашла о конфликте в Сирии.

"Он также выразил надежду на то, что перемирие при посредничестве России и США будет помогать ходу мирных переговоров в Женеве, прокладывая путь к новой конституции и проведению досрочных выборов в Сирии", — отмечает американское издание.

Ястребам сказали "нет"

"Россия не окружена врагами", такое заявление российского президента, касающееся внешнеполитической обстановки, в которой находится страна, приводит издание Telegraph. Вообще, говоря о проблемах отношений с Западом, Путин, как отмечает издание, взял "относительно примирительную ноту". Отмечается и желание мирного урегулирования в Сирии, и убеждённость в том, что боевые действия на востоке Украины не возобновятся.

"Если хочешь, чтобы что-то было сделано в России, надо звонить Путину", — делает вывод из "Прямой линии" автор статьи в Telegraph. Примечательно, что за этими словами кроется не только ирония в адрес местных чиновников и правоохранителей, зачастую неспособных решать проблемы без указания из Москвы, но и откровенное одобрение существования формата прямого диалога с главой государства.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!