Феномен дежавю связали с возможностью мозга путать настоящее с прошлым

Американские учёные стали на шаг ближе к разгадке феномена дежавю — ощущения, знакомого 60% — 80% абсолютно здоровых людей, когда они словно переживают текущее мгновение в прошлом. Как выяснили сотрудники Центра изучения здоровья Техасского университета, загадка ложных воспоминаний кроится вовсе не в психологии, а физиологии человека, а именно в некоторых особенностях нервной системы.

Фото: Reuters

Оказалось, что при возникновении ряда определённых условий внешние импульсы заставляют человеческий мозг путать настоящее с прошлым. Эта активность фиксируется в височных долях головного мозга, которая помимо механизмов памяти отвечает за восприятие слуховых, вкусовых, обонятельных ощущений, а также за анализ и синтез звуков. Другими словами, в работе проводящих путей нервной системы образуется ресинхронизация, которая навязывает нам ложные воспоминания, заставляя думать, что «картинку», ощущения и звуки мозг нам транслирует не из настоящего, а из прошлого.

Но на этом все тайны феномена дежавю не заканчиваются. Учёными был описан лишь примерный механизм его образования в организме человека. Самое интересное ждёт исследователей впереди, ведь человечеству до сих пор неизвестно, какие внешние факторы заставляют нервные импульсы обманывать мозг.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!