Керри заявил Лаврову «решительный протест» из-за инцидента с эсминцем

Госсекретарь США Джон Керри заявил министру иностранных дел России «решительный протест» в связи с полетами Су-24 над эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море.

«Секретарь подчеркнул наши решительные возражения против небезопасных маневров, выполняемых российскими военными самолетами над эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Госдепа.

Популярные материалы

Как сообщили ранее в МИДе, Лавров в ходе разговора с Керри подчеркнул, что исчерпывающие разъяснения на этот счет были даны по линии Министерства обороны России.

Перед этим Керри заявил, что «Дональд Кук» якобы имел право и мог открыть огонь по приблизившимся к нему российским самолетам.

Напомним, российские Су-24 в четверг несколько раз пролетели вблизи от «Дональда Кука», проводившего совместные с Польшей учения, в нейтральных водах на Балтике.

По словам представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, самолеты выполняли плановые учебно-тренировочные полеты примерно в 70 километрах от российской военно-морской базы.

В российском военном ведомстве заверили, что полеты российских самолетов выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Американская сторона, однако, утверждала, что «этот инцидент совершенно не соответствует профессиональным нормам военных». Официальный представитель Минобороны России отметил, что российскому ведомству «непонятна причина такой болезненной реакции американских коллег».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!