Попытка засветиться: как Навальный в суд на президента подавал

Информационной атака оппозиции на президента продолжается.

Навальный, Суд, Путин, иск, Москва

Блогер Алексей Навальный 11 февраля 2016 года подал административный иск в Тверской суд, обвиняя президента РФ Владимира Путина в нарушении закона «О противодействии коррупции», а конкретно его пункта о конфликте интересов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Глава государства о подаче иска не знает.

О своем решении блогер сообщил на личном сайте. Конфликт интересов Алексей Навальный усмотрел в том, что президент распорядился выделить средства из Фонда национального благосостояния компании «Сибур», акционером которой является Кирилл Шамалов, которого оппозиционер называет зятем Путина.

В октябре минувшего года правительство выпустило распоряжение, согласно которому из Фонда национального благосостояния было выделено 1,75 миллиардов долларов компании «Сибур» по строительству Западно-Сибирского нефтехимического комбината.

Навальный указывает на принадлежащие Шамалову акции «крупнейшего нефтехимического предприятия России» — компании «Сибур».

Корреспондент Федерального агентства политических новостей выяснял причины подачи иска и степень серьезности ситуации, беседуя с адвокатом, руководителем гражданско-правового департамента Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Анастасией Расторгуевой и лидером Евразийского союза молодежи, политологом и активистом Андреем Коваленко,

Предвыборная агитация

Расторгуева отметила, что 2016 год — год выборов в Государственную Думу и претензии Алексея Навального на оппозицию должны поддерживаться подобной активностью. «Так же он будет себя вести и в 2017 и в 2018 году, — подчеркивает адвокат. - Он прекрасно понимает, что следующая возможность «засветиться» появится минимум через пять лет».

Расторгуева не уверена в правильности определения блогером вопросов подсудности. «Иск подан на Путина, как на человека, юридическое лицо или же президента РФ — непонятно. Известно, что все указы и распоряжения президента могут быть оспорены только в Верховном Суде», — указала она.

Нулевой повод

Лидер Евразийского союза молодежи Андрей Коваленко назвал происходящее бесконечным поиском поводов непримиримой либеральной оппозиции. «Делается это для того, чтобы что-то найти, раскопать и организовать медийную шумиху, — пояснил политолог. — Юридический факт такого иска — нулевой и воспринимать его серьезно. Естественно, определенными кругами событие «раздуется» и будет обсуждаться. Несколько дней обсуждений, не более. Даже и медийный повод — нулевой».

Активист называет происходящее рядовым этапом информационной атаки на президента, которая периодически наблюдается и освещается СМИ, но степень воздействия подобных мер на общество минимальна, «к большому сожалению», Алексея Навального.

«Массы невозможно зацепить такими мелкими действиями, они мало интересны людям», — заключил Коваленко.

Сергей Вяземский

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!