Квитанции за ЖКХ выгнали петербуржцев на улицу

В последние дни горожане все чаще сообщали в соцсетях о завышенных счетах за ЖКХ. Недовольные петербуржцы говорили, что плата выросла в два раза и прямо называли происходящее «грабежом».

«Что там с нормативом по отоплению? У нас и в январской был норматив выше нормы (1,1155), хотя погода в декабре была весенняя, а уж во вчерашней так вообще норматив стал 1,906748! В результате за отопление больше, чем на 70% — это нормально?» — возмущалась местная жительница в группе «Новости Купчино».

«У нас в центре сегодня получили квитанции, и сумма за отопление в два раза больше! У нас выключены батареи с середины января! Что за грабеж? Почему мы должны платить за перетоп», — сообщил петербуржец Андрей.

А жители Колпино, которым придется заплатить за тепло на 50-70% больше, чем в декабре, и вовсе не ограничились жалобами. Они устроили стихийный народный сход. Десятки возмущенных людей пришли на улицу Володарского, где находится ООО «Жилкомсервис № 1». Люди возмущались и тем, что в квартирах чуть теплые батареи. Горожане скандировали «Позор!» Однако, по словам местной жительницы Нины Васильевой, руководство ЖКС так и не решилось с ними поговорить. «Они просто закрылись в здании», — возмутилась она.

Эксперт в сфере ЖКХ, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов не удивлен тому, что колпинцы вышли к офису управляющей компании. Люди имеют законное требование узнать, почему в их квитанциях появилась столь большая цифра.

Рассчитать оплату за отопление довольно легко. Для этого надо взять показания общедомового прибора учета за прошлый и нынешний месяцы. Соотнести их с тарифом путем умножения рублей на гигакалории. Результат разделить на общую площадь помещений в доме. Полученный размер платы за тепло на 1 кв метр умножить на площадь квартиры.

По словам эксперта, ошибка здесь может возникнуть только в двух случаях: либо неисправен прибор учета, либо управляющая компания неправильно произвела расчеты. «Ключевой момент — это, конечно же, показания прибора учета. Январь у нас был действительно холодный. Вспомните, сколько прорывов труб происходило! Но ведь нет информации о среднемесячной температуре, о показаниях приборов, — поясняет Голов. — Мое требование к городу простое — открыть все показания по теплу по каждому дому. Здесь нет никакой коммерческой тайны. Появится возможность провести анализ. Вы получите конкретную цифру. Ее можно будет сравнивать с тем, что происходило месяц или год назад, с тем, что сегодня творится в соседних домах. Ведь как бывает? Стоят рядом два одинаковых дома, а жильцы платят разные суммы. Словно фокусник вынимает из кармана некую итоговую сумму — никто не знает, откуда она взялась».

Председатель региональной общественной организации «Контролируем ЖКХ» Анна Мороз отметила, что управляющие компании нередко допускают ошибки своих расчетах. Неудивительно, что терпение людей лопнуло. Но самое главное, жильцы не могут наладить обратную связь с УК. Колпинский народный сход был прогнозируем.

«Человек должен зайти на сайт управляющей компании и увидеть, откуда именно взялась сумма за тепло. Но прозрачность — это не кредо УК. Чем мы меньше знаем, тем лучше для них, — уверена эксперт. — То, что произошло, — ответная реакция общества, раздраженного повышением тарифов, падением рубля, введением „Платона“, необходимостью выплачивать ипотеку. А здесь еще и наплевательское отношение управляющей компании. Естественно, что произойдет взрыв».

4410 CC0 Public DomainЧто делать, если в квартире холодно

Эксперт напомнила, что народный сход в Колпино образовался не спонтанно. Вначале в офис управляющей компании была направлена делегация из нескольких представителей. Но принять ее не соизволили. «Жители показали, что они не серая безграмотная масса, которой все равно, сколько платить. Они продемонстрировали свой интерес к формированию суммы. Им должны предоставить разъяснения», — рассказала Мороз.

У координатора проекта «Наблюдаем за ЖКХ» Аркадия Вишнева также есть сомнения в том, что январские расчеты были произведены правильно. По его словам, январь действительно был холодным, но не аномально. Платежи за тепло не должны были столь резко увеличиться.

Между тем проверку деятельности Жилкомсервиса № 1 начала прокуратура Колпинского района. А это значит, что какая-то реакция на народное негодование уже последовала. Смогут ли все горожане отстоять свои права и деньги, пока неизвестно. Но хочется, чтобы для этого им не приходилось каждый раз выходить на улицу и штурмовать ЖКС.

Александр Калинин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!