CNN: Адмирал США высоко оценил новые российские подлодки

Россия размещает баллистические ракеты и ударные подводные лодки в таких количествах, с таким размахом и с такой агрессией, какой [в мире] не видели уже двадцать лет. В эксклюзивном интервью командующий военно-морскими силами США в Европе заявил CNN, что наращивание вооружений – часть тревожного стратегического плана.

МАРК ФЕРГЮСОН, адмирал, командующий военно-морскими войсками США в Европе: Совершенно ясно, что Россия считает НАТО угрозой своему существованию. Они изначально рассматривают наш военный потенциал как угрозу России.

Беспокойство США усиливает то, что Россия размещает новые подводные лодки, которые военно-морским войскам США будете еще труднее выследить и обнаружить, ведь их создание велось долгие годы, а в их разработку вложили миллиарды долларов. Такие субмарины тише, лучше вооружены и имеют больший радиус действия.

МАРК ФЕРГЮСОН: Эти подводные лодки гораздо более незаметные, более тихие. Мы видим, что они оснащены новейшими системами вооружения, ракетными системами, могут поражать цели на суше с дальних расстояний.

За увеличением активности российских подводных лодок стоит план более широкой военной экспансии. В районе полярного круга Россия модернизирует и строит примерно двенадцать новых военных баз, увеличивая свою возможность посылать подводные лодки через ключевой проход между Гренландией, Исландией и Великобританией в Атлантический океан – ближе к территориальным водам США и НАТО.

Не так давно Москва разместила шесть подводных лодок в Черном море, усилив военный потенциал России в Средиземном море. США считают, что новая активность имеет целью лишить НАТО, включая США, способности действовать в так называемом российском «ближнем зарубежье».

МАРК ФЕРГЮСОН: Мы видим, что подобные операции направлены не только на защиту флангов России с моря, но и на препятствование операциям НАТО в пределах этих флангов. Я имею в виду Балтийское море, Черное море, а также участки в Северном Ледовитом океане, рядом с Норвегией.

Обеспокоенные размещением новых российских подлодок, США и их союзники по альянсу запускают новые учения по противолодочной обороне и размещают новые системы, включая разведывательный самолет P8 Poseidon.

В марте съемочной группе CNN удалось получить разрешение на эксклюзивное посещение наиболее продвинутого охотника на подлодки.

ДЖИМ ШУТТО, старший корреспондент CNN по вопросам национальной безопасности: Эти радиогидроакустические буи бросают в воду, чтобы отследить подлодки. Самолет может быть вооружен торпедами, чтобы уничтожить эти подлодки.

Увеличение военной активности России также распространяется и на воздушное пространство. На этой неделе российские истребители пролетели в непосредственной близости от американского эсминца «Дональд Кук» - на расстоянии 30 футов (около 9 метров) и на высоте в 100 футов (около 30 метров). Командование флотом США не видело ничего подобного со времен холодной войны.

МАРК ФЕРГЮСОН: Мы радировали на английском и русском языках, а самолет не откликался и следовал курсом прямо на корабль. Похожие случаи бывали и раньше, но этот был особенным из-за близости к кораблю, высоты полета и курса, взятого истребителем.

Материал предоставлен CNN International.

Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 15 апреля 2016 года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!