США обеспокоились возможностями российских подлодок

США обеспокоились возможностями российских подлодок

Расширение НАТО в восточном направлении в период после завершения "холодной войны" рассматривается Москвой как серьезная угроза. Это обстоятельство вынудило Россию модернизировать ударные подводные лодки. Они стали тише, лучше вооружены и способны действовать на больших расстояниях. Подлодки блокируют возможность маневра на морских флангах альянса, рассказал командующий подразделениями ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фергюсон.

По словам военного, американцы теперь не могут на 100 процентов контролировать активность российского подводного флота. ВМС США располагают 53 подводными лодками. Однако количество их к 2020 году сократится в связи с выводом устаревших моделей и по причине недофинансирования до 41 единицы. В этих условиях российские подлодки могут представлять жизненную угрозу авианосным группам США, считает Фергюсон.

Кроме того, Россия продолжает обновлять двенадцать военно-морских баз вокруг Полярного круга, расширяя возможности по использованию подводных лодок в Атлантике в стратегически важном районе вокруг Гренландии, Исландии и Великобритании и ближе к территориальным водам США.

Американский генерал в интервью телеканалу CNN обращает также внимание на то, что российские подлодки имеют технологии, затрудняющие их обнаружение, новые вооружения и ракетные системы, способные поражать цели на большом удалении, в том числе оперируя из своих территориальных вод.

В интервью телеканалу генерал ввиду "роста российской угрозы" призвал к увеличению США и их союзниками военных расходов, к расширению натовских учений по борьбе с подлодками и задействованию современной техники, в том числе разведывательных самолетов P8 "Посейдон".

Командующий подразделениями ВМС США в Европе и Африке Марк Фергюсон Фото: AP Photo/Vadim GhirdaКомандующий подразделениями ВМС США в Европе и Африке Марк Фергюсон Фото: AP Photo/Vadim Ghirda
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!