Сирия. Информация от российского центра по примирению

Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики на 15 апреля 2016.

 

Общие данные о ходе примирения конфликтующих сторон

 

В течение суток заключены предварительные договоренности о примирении с представителями одного населенного пункта в провинции ХОМС.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения – 62.

 

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевым командиром отряда вооруженной оппозиции, действующего в провинции ДАМАСК.

 

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий – 50.

 

Контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий

 

Режим прекращения боевых действий соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. За сутки зафиксировано 5 нарушений прекращения огня в провинции ЛАТАКИЯ.

 

Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Ахрар аш-Шам» продолжили обстрелы из минометов и самодельных реактивных систем залпового огня населенных пунктов САНДРАН, БЕЙТ-СМАЙРА, ШАКУР-ТАХТАНИ, РУВЕЙСА РАШУ и КЕРМЕЛЬ. В результате обстрелов погибли 2 и получили ранения различной степени тяжести 4 мирных жителя.

 

Российские ВКС по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

 

Ход оказания гуманитарной помощи населению САР

 

Жителям населенного пункта МЕШЕРФА в провинции ХОМС переданы 3 тонны гуманитарных грузов, основу которых составили продукты питания. Медицинскими работниками Центра примирения оказана врачебная помощь 28 местным жителям.

 

В осажденный боевиками ИГИЛ город ДЕЙР ЭЗ-ЗОР сирийским руководством с использованием российских парашютных платформ доставлено 22 тонны продовольствия.

 

Продолжено формирование очередного гуманитарного конвоя для сирийских граждан, временно проживающих в лагерях внутренне перемещенных лиц в провинции ЛАТАКИЯ.

 

Дополнительная информация

 

В российском Центре по примирению состоялось совещание с представителями оперативной группы Высшего национального комитета Сирийской Арабской Республики. Обсуждены проблемные вопросы, связанные с восстановлением инфраструктуры городов ПАЛЬМИРА и ЭЛЬ-КАРЬЯТЕЙН, возвращением в них населения и обеспечением безопасности.

 

Террористы ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» продолжают вооруженные провокации против мирного населения и правительственных войск в провинциях АЛЕППО, ИДЛИБ и ДАМАСК.

 

Боевики «Джабхат ан-Нусра» после артиллерийского обстрела предприняли очередную попытку наступления на позиции правительственных войск в районе населенного пункта ХАНДРАТ провинции АЛЕППО. Подразделениями вооруженных сил Сирийской Арабской Республики атака террористов была отражена.

 

Формирования «Джабхат ан-Нусра» продолжили обстрелы из минометов и снайперского оружия населенных пунктов ФУАА и КАФЕР-ХАЯ в провинции ИДЛИБ.

 

В ДАМАСКЕ боевиками «Джабхат ан-Нусра» подвергались минометным обстрелам госпиталь в районе ХАРАСТА и санаторий в районе Дахийят аль-Асад.

 

В результате обстрелов погибли 7 мирных жителей (из них один ребенок) и ранены 8 человек.

 

Военно-политический мониторинг CIGR

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!