Успешный карьерист пошёл по стопам отца: что ещё мы знаем о министре финансов РФ Антоне Силуанове?

Силуанов Антон Германович – настоящий карьерист, достигший к своим 48 годам небывалых высот на поприще государственной службы в экономических структурах. На данный момент политик занимает пост министра финансов Российской Федерации и является первым вице-премьером председателя правительства России Дмитрия Медведева.

Антон Силуанов: биография, семья образование

Антон Германович родился 12 апреля 1963 года в Москве и является потомственным экономистом, так как в семье все профессионально занимались финансами. Отец — Герман Михайлович трудился в Минфине СССР. Мать — Янина Николаевна работала в издательстве «Финансы и статистика», а на данный момент является сотрудницей редакционно-издательского отдела Государственного университета Минфина РФ. Брат — Всеволод Германович имеет две специальности: первая — авиационная, полученная после окончания МАИ, а вторая экономическая — закончил Академию бюджета и казначейства Министерства Финансов России.

После школы Антон смог поступить в Московский финансовый институт на специальность «Финансы и кредит», чем закрепил свое желание идти по «финансовым стопам» отца и деда. Экс-декан факультета Борис Супрунович в интервью СМИ рассказывал, что Силуанов проявлял недюжинный интерес к учебе, активно занимался общественной деятельностью в ВУЗе и в целом было понятно, что в мире цифр он чувствует себя, как рыба в воде. Большое удивление декана вызвало желание Антона Германовича работать в Минфине СССР. В эту структуру ни один студент не стремился, так как госслужба не гарантировала высокой зарплаты, а продвинуться по карьерной лестнице было сложно. Более того, в 80-х ведомство мало что решало. Однако студента-отличника не испугали трудности.

Финансово-политическая карьера в России

Силуанов начал свою трудовую деятельность в Минфине в 1985-м с должности обычного экономиста. Позднее был повышен до старшего экономиста. После прохождения срочной службы в армии с 1987 по 1989 год Антон Германович возвращается в Минфин и становится на позицию ведущего экономиста с последующим повышением до специалиста 1 категории. Позднее молодой финансист стал заместителем начальника подотдела и консультантом в экономическом ведомстве.

В 1994-м получил ученую степень кандидата экономических наук. Степень доктора получена в 2012-м после защиты диссертации «Межбюджетные отношения в условиях развития федерализма в России» в Башкирской академии госслужбы и управления при президенте Республики Башкортастан.

С 1997-го Антон Германович быстро продвигался по карьерной лестнице, занимая руководящие должности в различных подразделениях и ведомствах Минфина.

До 2003-го занимал пост руководителя Департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина России; В период с июля 2003 года до мая 2004 являлся замминистра финансов Алексея Кудрина и занимался вопросами межбюджетной политики, а также реализовывал макроэкономическую политику государства; C 2004 по 2005 возглавлял Департамент межбюджетных отношений Минфина Российской Федерации; С 2005 до сентября 2011-го вновь исполнял обязанности заместителя министра финансов Кудрина; Занимал позицию исполняющего обязанности министра финансов РФ до декабря 2011 года. С 16 декабря 2011-го Силуанов — министр финансов. Этот пост политик сохранил после ухода с президентского поста Дмитрия Медведева и до сих пор возглавляет Минфин России;

После увольнения экс-главы главного финансового ведомства страны Алексея Кудрина, Антон Германович представлял Россию в МВФ и Всемирном банке. Силуанов встал на пост в кризисные времена и сегодня вынужден принимать непопулярные решения. Политик во многом разделяет взгляды своего предшественника и не поддерживает большие расходы на военные нужды. Известно, что глава Минфина преподает в Финансовом университете при правительстве России и является деканом финансово-экономического факультета.

Взгляды министра на экономику государства: кризис, пенсионный возраст, пенсионная реформа, курс валют

Антон Германович выступает за ужесточение монетарной политики для сохранения платежеспособности России. По мнению министра, никакие кризисы не должны влиять на исполнение страной своих обязательства. Он выступает против чрезмерного укрепления национальной валюты, так как это может привести к снижению экспортных возможностей России. Силуанов дальновидный и прагматичный чиновник, что было продемонстрировано на Международном инвестиционном форуме в Сочи осенью 2015 года. Тогда министр заявил, что РФ необходимо готовиться к затяжному негативному периоду, так как «тучные годы» прошли и ждать улучшений, как в 2008-2009 году не стоит. Позднее Силуанов выразил мнение, что экономику государства нужно привести в соответствие с реалиями, а антикризисный план нуждается в бюджетной корректировке.

Глава Минфина выступает за повышение пенсионного возраста, хотя и не является инициатором проведения реформы. Политик в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что корректировка пенсионной системы связана с необходимостью снизить нагрузку на бюджет России и сгладить надвигающиеся последствия демографических проблем прошлых лет.

Министр против укрепления рубля и открыто заявляет, что министерство не заинтересовано в возвращении национальной валюты к старому курсу при цене барреля нефти марки Brent выше 50 долларов. В среднесрочной перспективе постоянно будет действовать «бюджетное правило», а все излишки денежных средств от продажи «черного золота» направят в резерв, что также не позволит рублю укрепиться. Летом 2017 года спрогнозировал валютный кризис и предложил ЦБ РФ, а также Кабмину, наложить ограничения на конвертируемость рубля и даль Центробанку больше прав для принятия жестких финансовых мер:

требовать от экспортеров возврата вложенных на Западе денег для инвестирования внутри РФ (финансовая репатриация); Обязывать банки получать разрешение на покупку валюты; Контролировать открытие спец-счетов для отдельных видов валютных операций и наблюдать за резервированием под них денежных средств;

Прогнозы для экономики России на 2018 год

В прошлом году Силуанов делал множество заявлений, в том числе прогнозировал экономическую ситуацию в РФ на 2018 год. По мнению Антона Германовича, в текущем году у россиян должен произойти рост заработных плат на 4,1%. Рост стоимости топливных акцизов не должен критически ускорить повышение цен на топливо и вывести показатели выше значений инфляции. Индексация пенсий должна пройти на уровне в 3,7%.

По прогнозам министра, Центробанк России будет и дальше предпринимать меры для снижения ключевой ставки. Перед Новым годом глава Минфина порекомендовал россиянам хранить сбережения в российской валюте и вкладывать в рублевые финансовые инструменты — ОФЗ и депозиты в надежных банках. Антон Германович Силуанов также спрогнозировал, что курс рубля останется стабильным и «оснований для изменения курсовых соотношений не будет».

В рамках ПМЭФ-2018 министр финансов заявил, что в 2018 году ведомство начнет проводить экономические реформы. Основная цель — реструктуризовать расходы бюджета в пользу инфраструктурных задач при помощи кредитов, привлечь инвестиции за счет налоговых стимулов и реформировать социальную сферу путем отказа от советских атавизмов.

Личная жизнь, доходы и хобби министра

Информации о семье в Сети мало. Известно, что политик женат и имеет взрослого сына Глеба. Младший Силуанов учится в Финансовой Академии при правительстве РФ, а также является выпускников Школы молодых политиков и увлекается спортом. При воспитании отец всегда требовал от ребенка не выделяться эпатажным поведением из круга сверстников и прилежно учиться.

У Антона Германовича есть два любимых занятия. Первое — езда на мотоцикле. Байками министр увлекся после того, как увидел на нем своего коллегу Александра Новака. Второе — подводная охота на Волге. В беседе с журналистами Силуанов рассказывал, что любит поджидать рыбу-жертву в камышах, сидя в гидрокостюме, который не дает замерзнуть. Охота на крупную речную дичь может длиться часами.

Примечательно, что сын чиновника тоже активно использует мотоциклы для передвижения по городу. По сообщению газеты «Комсомольская правда», осенью 2017 года Глеб попал в ДТП — автомобиль нарушил правила ПДД и не пропустил на повороте, сбив мотоциклиста. Отпрыск министра не получил серьезных травм, несмотря на падение и госпитализацию.

Чета Силуанова входит в топ-20 богатейших семей Кремля по версии журнала Forbes. Доход семейства составляет примерно 38,019 миллионов рублей в год, а личный — 36,386 миллионов. Сегодня заработная плата министра значительно ниже, чем несколько лет назад. В 2016 году первый вице-премьер мог похвастаться заработком в 95,44 миллиона рублей. Среднемесячная зарплата Силуанова равна 1,73 миллионам рублей.

По данным официального сайта Кабмина РФ, политик владеет тремя земельными участками, двумя нежилыми зданиями, несколькими квартирами в Москве и пятью автомобилями с четырьмя гаражами. Часть недвижимого имущества перешла к семье Силуановых в наследство от предков-москвичей, а остальное приобретено за собственные деньги, так как доходы вполне это позволяют.

Вам может быть интересно:

Какие и зачем изменения произошли в высшей исполнительной власти Читать по теме >

Глава аппарата Правительства Константин Чуйченко Читать по теме >

«Калужский чудотворец в Правительстве: кто такой Максим Акимов? Читать по теме >

Источник фото google

Автор: Фил Козлов Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Один из кагала Крыс фаянсового нужника!!!.