Экс-сотрудница завода на Шикотане рассказала, что их избивали

Экс-сотрудница завода на Шикотане рассказала, что их избивали

Почти всю свою жизнь Татьяна Зуева прожила в небольшом посёлке Большой луг, расположенном в получасе езды от Иркутска. На рыбокомбинат на острове Шикотан попала осенью прошлого года — увидела объявление в Интернете, обещавшее хорошую зарплату, и решила ехать. Однако то, что женщина увидела по прибытии на место, шокировало её.

По словам Татьяны, общежитие, в котором предстояло жить, находилось в аварийном состоянии, в нём не было даже окон. Кормили работников предприятия тухлой рыбой, говорит женщина, а обещанную зарплату в 42 тысячи не платили. Многие не выдерживали подобных условий жизни и труда, начинали выпивать.

— Охранники избивали и мужчин, и женщин. Сколько женщин о бетонные плиты они швыряли только потому, что работницы пришли в нетрезвом состоянии. Они говорили, что не имели права пускать на комбинат. Так не пускайте. Зачем руки распускать?! — недоумевает Татьяна.

На время больничного работников лишали питания. Кто мог уехать, искали способы заработать деньги на дорогу. Татьяне из трудового «рабства» помогли выбраться родственники.

— Мы в принципе все поехали туда зарабатывать. У нас у каждого была своя цель. Кому — на кредиты, кому — на больную маму, у кого больные дети, то есть было стыдно брать у родителей деньги. Но когда я поняла, что положение критическое и что никто здесь ничего уже не получит, я обратилась к родителям, и родители выслали мне денег, и я уехала домой, — делится Татьяна Зуева.

За время работы в ледяной воде и в морозильниках здоровье женщины сильно пошатнулось. От постоянных простуд она практически лишилась слуха. В местной прокуратуре, по словам Татьяны, лежат кипы обращений обманутых вахтовиков, но на них, по непонятной причине, надзорные органы не обращают никакого внимания. Обращение к президенту для работников рыбокомбината стало последней надеждой.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!