В 10 городах Германии пишут тотальный диктант

В 10 городах Германии пишут тотальный диктант

Сегодня тотальный диктант на русском языке пишут во всех регионах России и почти в 70 странах мира. Акция проходит на всех континентах, даже в Антарктиде. Свою грамотность в том числе проверят и жители Германии. Диктант собрал в Берлине около 300 человек — это в два раза больше, чем в прошлом году.

Ни одна аудитория Русского дома в Берлине не вмещает такое количество людей, поэтому столы расставили в коридоре. От прошлогоднего нынешний тотальный диктант в немецкой столице отличается тем, что он отдельно проводится для русскоговорящих и для иностранцев. Диктует текст президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

— Я в прошлом году была здесь и проводила тотальный диктант. Германия особое место занимает в моей жизни. Я 15 лет была ректором и большое количество соглашений с немецкими вузами подписала, — говорит Людмила Вербицкая. — Я буду членить каждое предложение в соответствии с тем, как членится оно по существу, потому что важно, чтобы смысл и содержание были переданы.

В Берлине в этом году диктуют текст об истории Олимпийских игр. Проверять написанное будут в несколько этапов: сначала прочтёт один филолог, а после него уже несколько специалистов рассмотрят спорные случаи.

— Волнуюсь сегодня, как будто сама пишу диктант, но не пишу, хотя очень хотела бы это сделать. Проверяет сначала один филолог, потом все вместе мы смотрим пограничные случаи, сложные случаи, — объясняет директор Русского языкового центра Ольга Васильева.

— Мы ведём статистику — приходят писать диктант люди разных возрастов, национальностей, специальностей. Люди либо хотят вспомнить язык, либо ощутить драйв и получить приз. Мы объявили в этом году номинации «Самая дружная компания» и «Самый лучший пост в «Фейсбуке».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!