США заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией

США заморозили сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу, пока Москва не вернется к его соблюдению. Об этом говорится в тексте оборонного бюджета, который ранее подписал американский президент Дональд Трамп.

"Ни один из фондов не может быть использован для финансирования в 2019 бюджетном году для развития, испытаний <…> в рамках Договора по открытому небу, пока президент не представит соответствующим комитетам конгресса соответствующий сертификат", — следует из документа. Там же уточняется, что под сертификатом подразумевается снятие ограничений с Россией после оценки выполнения ею Договора по открытому небу.

Ответственность за оценку выполнения данного требования, согласно закону, возлагается на госсекретаря США.

Суть договора

Договор по открытому небу подписали 23 страны — члены ОБСЕ в 1992 году. Россия ратифицировала его спустя девять лет, в 2001 году. Участники договора получили возможность облетать территории друг друга для контроля военной активности.

Согласно документу, самолет наблюдения не может быть оснащен каким-либо вооружением. Лайнер и установленная на нем аппаратура должны проходить международное освидетельствование. При этом на борту, по условиям договора, обязательно находятся представители того государства, над территорией которого проходит полет.

В прошлом году в Госдепе заявили, что с 2004 года якобы фиксируют нарушение Россией условий договора, а 20 июня прошлого года формально обозначили претензии по трем пунктам.

Среди них ограничения на полеты над Калининградской областью, запрет на полеты вдоль десятикилометрового коридора на границах России с Южной Осетией и Абхазией, а также отклонение от согласованных маршрутов под предлогом форс-мажора.

С начала текущего года Россия ввела ответные ограничения для американских наблюдателей. Так, Москва уменьшила число аэродромов, которые можно использовать американским самолетам-наблюдателям. Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!