Сирия новости 14 августа 22.30: курды понесли потери при взрыве в Ракке, вылазки «спящих ячеек» ИГ в Ираке

Ракка

Сирия, 14 августа. В результате взрыва СВУ в Ракке погибли три члена «Демократических сил Сирии»**** (SDF). Возобновились вылазки «спящих ячеек» ИГ1 в провинции Дияла в Ираке. Курды утверждают, что доставили гумпомощь беженцам в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут огонь по опорным пунктам «Ан-Нусры»*** на юго-востоке провинции Идлиб; продолжают допрашивать боевиков, пожелавших урегулировать свой правовой статус, в Эль-Кунейтре.

«Исламское государство»1: сообщило об организации взрыва в городе Ракка, погибли курдские бойцы; провело подпольные вылазки в иракской провинции Дияла.

«Тахрир Аш-Шам»: противостоит силам САР в юго-восточной части Идлиба.

Курды: заявили о доставке гумпопощи беженцам с оккупированных ИГИЛ1 территорий Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Подконтрольный «Демократическим силам Сирии» (SDF) военный источник в социальной сети Twitter (QSD_Jabha) сообщает о том, что члены формирования доставили гуманитарную помощь жителям населенных пунктов, расположенных на юго-востоке провинции у линии соприкосновения сил с отрядами «Исламского государства». Отмечается, что наборы с продовольствием получили гражданские лица, бежавшие с оккупированных боевиками ИГ территорий. Напомним, радикалам террористической группировки удалось занять несколько населенных пунктов на левом берегу реки Евфрат после того, как в марте значительная часть курдских подразделений была переброшена в район Африна на северо-восток провинции Алеппо, где в то время разворачивались ожесточенные бои между курдами и протурецкими силами «Сирийской свободной армии»** (ССА). Несмотря на передислокацию дополнительных бойцов, SDF не удалось сохранить Африн. Кроме того, таким образом «демократические силы» позволили джихадистам ИГ вновь захватить территории Дейр-эз-Зора.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Не утихают вооруженные стычки между армией Башара Асада и радикалами возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1 террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам» на юго-востоке региона. Как передает новостной портал Al Masdar News, правительственные войска задействуют артиллерию и авиацию, чтобы нанести как можно больший урон фортификационным сооружениям и военной технике исламистов. Facebook-канал (dimashq.now), сообщает о продолжающихся обстрелах сил САР на подступах к населенным пунктам Ат-Таманиа и Ат-Тах. Помощь в планировании предстоящего наступления Сирийской арабской армии (САА) оказывают российские военные советники, которые прибыли на военный аэродром «Абу Духур» накануне. Напомним, авиабаза будет использоваться в качестве оперативного центра.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Террористы ИГ заявили о новых подпольных вылазках на подконтрольных курдам территориях. Как передает новостное агентство Jisr TV, боевики ИГ организовали взрыв в административном центре провинции, в результате чего были убиты трое курдских бойцов. Медиа-порталы, связанные с террористической группировкой, утверждают, что члены «спящих ячеек» ИГ установили СВУ в одном из городских кварталов. Напомним, Ракка перешла под контроль «Демократических сил Сирии» (SDF) в октябре прошлого года, однако курды до сих пор не могут обеспечить безопасность мирного населения. Жителям угрожает не только подпольная деятельность джихадистов, но и оставленные ими СВУ, которые все еще не были обезврежены членами курдских вооруженных формирований.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Военный источник в сети Twitter (Bosni94) сообщает о том, что в провинции Эль-Кунейтра продолжается процесс урегулирования правового статуса боевиков, пожелавших примириться с сирийским правительством и вернуться к мирной жизни. В настоящий момент правительственные силы осуществляют проверку исламистов, действовавших в населенных пунктах Бирика и Бир Аль-Аджам, на причастность к преступлениям против сирийского народа. Напомним, территории провинции были полностью зачищены Сирийской арабской армией (САА) при помощи авиации РФ в рамках военной операции «Базальт». В результате переговоров с сотрудниками Центра по примирению враждующих сторон РФ многие исламисты пошли на перемирие с властями САР и были вывезены в Идлиб.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Силы «Исламского государства» возобновили подпольную деятельность в провинции Дияла. Информационное агентство Alghad Press сообщает о том, что боевики так называемых спящих ячеек установили взрывное устройство на юго-западе от населенного пункта Баакуба. В результате детонации СВУ ранения получил один из местных жителей, автомобиль которого подорвался на бомбе. После этого вооруженные силы Ирака совместно с ополченческими отрядами «Хашд Аш-Шааби» приступили к обыскам в данном районе. Согласно данным новостного портала Iraqi News, Силам народной мобилизации удалось сорвать нападение боевиков на один из контрольно-пропускных пунктов правительственных сил. Отмечается, что джихадисты предприняли попытку атаковать КПП на окраине деревни Шарвин. Напомним, об освобождении региона было объявлено еще в начале 2015 года, однако подпольные группы боевиков все еще продолжают скрываться в пустынных районах провинции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!