Украина планирует создать ядерный цикл без участия РФ

Украина планирует создать ядерный цикл без участия РФФото: reuters

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак считает, что Украина должна создать полноценный ядерный цикл и выйти на мировой уровень в обращении с отработанным ядерным топливом без участия России.

"Это вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности. Не вижу, почему мы должны платить России деньги за захоронение ядерного топлива, если можем это безопасно делать сами", - отметил Семерак, проинформировав, что планирует "привлечь к проекту стран-доноров".

"Сейчас задачей является подготовка возможностей для выбирания топливосодержащих масс с 4 энергоблока и их захоронения", - подчеркнул министр.

Кроме того, глава ведомства считает, что необходимо сделать Чернобыльскую зону максимально открытой, "чтобы граждане и мир видели, что здесь происходит". "Зона отчуждения, которая сегодня ассоциируется только с трагедией, должна превратиться в территорию изменений, реформ, инноваций и признанной в мире экологически безопасной территорией, ибо любая закрытость порождает страх и непонимание", - подчеркнул он.

"Украина является пионером в научных исследованиях ядерных катастроф, поэтому должна использовать этот опыт, чтобы стать мировым лидером в инжиниринговом и исследовательском пространстве в соответствующих сферах. Эти преимущества должны быть использованы государством для создания здесь, в зоне, модерновой научной базы", - считает глава Минэкологии.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!