«Они обстреливали наши дома из танков»: жители Донбасса рассказали о преступлениях солдат ВСУ в Иловайске в 2014 году

Иловайск, 17 августа.

Прошло уже четыре года после того, как подразделения Вооруженных сил Украины и националисты из добробатов пытались захватить Иловайск, приурочив победу к Дню независимости. Но жители города до сих пор не могут забыть эти странные дни, когда бои шли на улицах мирных кварталов Иловайска.

В 2014 году военнослужащие Вооруженных сил Украины и радикалы из батальонов «Азов» и «Донбасс» пришли в Донецкую народную республику, чтобы навязать жителям региона идеи майдана, устроив тотальную украинизацию. Но не получилось – украинская армия угодила в первый в этом конфликте «котел». Именно окружение солдат ВСУ под Иловайском стало переломным моментом в наступательной операции украинских войск в Донбассе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Недавно в Иловайске побывали представители ООН, которые своими глазами увидели, что принесли на землю Донбасса украинские силовики. Также международные наблюдатели опросили мирных жителей города, после чего опубликовали доклад, в котором было сказано – ВСУ и нацбаты совершали в городе военные преступления.

Журналистам российского телеканала «НТВ» также удалось пообщаться с мирными жителями Иловайска, которые до сих пор помнят, как Вооруженные силы Украины заходили в город. Восьмилетняя Диана последние четыре года не празднует свой день рождения, так как не хочет видеть в доме пустые стулья – ее родители погибли в 2014 году от обстрелов украинских солдат. Семья Попковых пыталась сбежать из охваченного войной города, но по их автомобилю открыли огонь солдаты Вооруженных сил Украины, пытавшиеся выйти из окружения.

«Дианка чисто случайно осталась жива – ее мама накрыла своим телом. В машине ехали пять человек, но выжила только она. Когда военнослужащие Вооруженных сил Украины не могли выйти из окружения, они бесились — из танков дома расстреливали», - рассказала бабушка Дианы Любовь Попкова.

Журналисты также рассказывают, что 24 дня в крошечном подвале детского сада «Ласточка» жили 50 человек – дети, старики и женщины. В это время в самом детском саду квартировалось одно из подразделений Вооруженных сил Украины, поэтому людям, находящимся в подвале, нужно было самим думать о том, где достать воду и продукты. Самое главное – не попасться на глаза украинским солдатам.

«Они людям говорили: «Выходите, свиньи». Нам никуда нельзя было выйти почти целый месяц. Оставалось только молиться», - рассказывают женщины, которые находились в том самом подвале детского сада «Ласточка».

Роман Стодоля,Новостное Агентство «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!