В Пентагоне подтвердили данные о перехвате российским Су-27 самолета-разведчика США

В Пентагоне подтвердили данные о перехвате российским Су-27 самолета-разведчика СШАФото: reuters

Министерство обороны США подтверждает информацию СМИ о перехвате российским многоцелевым истребителем Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 (Ар-си-135) над Балтийским морем.

В разговоре с корреспондентом ТАСС представитель Пентагона отметил, что "14 апреля самолет RC-135 ВВС США, выполнявший полет по рутинному маршруту в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27". Как он утверждал, российский летчик осуществил этот перехват "в небезопасной и непрофессиональной манере".

Дополнительное внимание США уделяют случившемуся в связи с тем, что незадолго до этого имели место "небезопасные", по мнению Вашингтона, "контакты россиян с американским военным кораблем Donald Cook на Балтике". Кроме того, с точки зрения США, "в прошлом году неоднократно происходили инциденты, при которых российские военные самолеты настолько сближались с (американскими) летательными аппаратами или кораблями, что вызывало серьезную обеспокоенность по поводу безопасности". "И мы чрезвычайно озабочены любым таким поведением", - подчеркнул представитель Пентагона.

Как он заверил, RC-135 "действовал в международном воздушном пространстве и ни на каком этапе (своего полета) не вторгался на российскую территорию", то есть в воздушное пространство РФ. США полагают, что "такие небезопасные и непрофессиональные перехваты в воздухе потенциально чреваты нанесением серьезного вреда и телесных повреждений всем вовлеченным в них экипажам", заявил сотрудник Пентагона. Однако, отметил он, "еще более важно то, что небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота потенциально способны привести к ненужной эскалации напряженности между (целыми) странами".

"Мы выражаем правительству России по дипломатическим каналам протест в связи с инцидентами, случившимися на этой неделе", - сообщил представитель минобороны США.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!