Курды превратятся в ИГИЛ за $100 млн: продадут ли США своих «питомцев» Саудовской Аравии

Курды превратятся в ИГ за $100 млн: продадут ли США SDF саудитам

Госдепартамент США опубликовал документ, в котором указано, что Саудовская Аравия выделила 100 миллионов долларов на восстановление северо-восточных районов Сирии и продолжение борьбы с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ) на этих территориях, контролируемых Соединенными Штатами и курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF). Что на самом деле означает данный шаг Эр-Рияда? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Отмечается, что на данный момент это крупнейший вклад в спонсирование проектов так называемой антитеррористической западной коалиции США в САР. По данным Госдепа, средства будут направлены на реставрацию Ракки и других разрушенных районов Северо-восточной Сирии. Прежде всего — на восстановление больниц, школ и институтов, сельского хозяйства, дорог, водо- и электроснабжения, а также разбор завалов. Все это, говорится в заявлении, должно содействовать возвращению беженцев в свои дома.

Кроме того, данная сумма перечислена силам международной коалиции в целях предотвращения возрождения ИГИЛ1 и борьбы со «спящими ячейками» террористической организации, утверждает государственный портал Саудовской Аравии SPA. При этом необходимо отметить, что речь идет исключительно о тех районах, где в настоящий момент базируются курдские радикалы и их американские кураторы.

Ракка

Некоторые эксперты, однако, уверены, что данный взнос в размере 100 миллионов долларов — далеко не жест доброй воли и не бескорыстное желание Эр-Рияда вложиться в восстановление Сирии. По их мнению, эта сумма на самом деле является ценой за передачу американцами контроля над отрядами SDF саудитам.

Однако чем могут стать и без того радикальные курдские группировки под управлением Саудовской Аравии, не раз пойманной на финансировании крайних исламистов, в том числе «Джебхат Ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ)? Представить это не так сложно.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин убежден, что в таком случае Эр-Рияд будет безжалостно использовать курдов до последнего живого бойца. Такое мнение эксперт выразил в интервью ФАН. Они будут применяться в любых методах ведения войны, в том числе террористических, подобно ИГИЛ.

«Если ситуация будет развиваться по данному сценарию, то «Демократические силы» просто обречены на лишение всякого собственного жизненного пространства. Саудовская Аравия будет использовать их исключительно в качестве универсального боевого потенциала ради достижения собственных интересов», — считает наш собеседник.

Дональд Трамп

По его мнению, однако, полная передача управления над курдскими группировками саудитам маловероятна, поскольку, несмотря на заявления американского лидера Дональда Трампа, Ближний Восток по-прежнему остается одним из приоритетных направлений для США и без боя своих позиций здесь они не уступят.

«Я не думаю, что американцы все же решат так просто уйти и вручить бразды правления над захваченными территориями Сирии кому-либо из региональных союзников. Конечно, они могут вывести часть контингента, однако стремление к доминированию на этом направлении у Вашингтона остается. В частности, например, Пентагон считает насаждение американского влияния на Ближнем Востоке своей стратегической задачей», — подчеркнул Александр Жилин.

Курды

Тем не менее наивно полагать, что Эр-Рияд безвозмездно пожертвовал на восстановление Сирии такие колоссальные средства, безусловно, не стоит, добавил собеседник ФАН. Несомненно, все это происходит в рамках определенных соглашений американцев и саудитов относительно распределения влияния в регионе.

«Мне кажется, что в данном случае речь идет о такой сделке между США и Саудовской Аравией, при которой вторая из сторон возьмет на себя публичную политику, за кулисами которой по-прежнему будут доминировать Соединенные Штаты. Перечисленные Эр-Риядом средства — это не помощь, это закрепление на данных территориях, это фактически новая форма оккупации», — заключил эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Егор Баренцев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!