Эквадор: десятки погибших, паника, цунами, нет связи, энергии и дорог

В результате мощного землетрясения в Эквадоре, по последним данным, погибли 77 человек. На всей территории страны действует режим чрезвычайной ситуации, объявлена мобилизация. Сохраняется угроза цунами, сотни людей эвакуируют из прибрежных городов и посёлков. Магнитуда толчков достигла отметки 7,8. Землетрясение стало самым мощным за последние 37 лет.

В крупнейшем городе Эквадора Гуаякиле на проезжающие машины обвалился мост. Его буквально разорвало напополам. Спасатели и прохожие голыми руками разбирают завалы, чтобы вытащить людей. Пострадал и находящийся рядом отель. Гуаякиль — одно из самых популярных среди туристов направлений в Эквадоре. Мэр города сейчас в Испании и вынужден координировать спасательную операцию оттуда.

Стихия застала людей врасплох накануне в 8 часов вечера по местному времени. Магнитуда — 7,8, глубина очага — 19 километров. Это землетрясение уже признали самым сильным с 1979 года. Его ощутили даже в соседнем Перу.

Камера наблюдения сняла людей, в панике выбегающих из падающего здания торгового центра в Манаби. От землетрясения пострадали сразу несколько городов. На улицах хаос, оборваны линии электропередачи. В столице нет телефонной связи. В городе Эсмеральдас приостановлена работа нефтеперерабатывающего завода.

Число погибших стремительно растет. Сначала стало известно о 16 жертвах в Портовьехо, затем о 10 в Манта и двух в Гуааясе. Последние данные о погибших сообщил вице-президент страны, экстренно прервавший поездку в Италию.

В 6 провинциях чрезвычайное положение. Людей эвакуируют из прибрежных поселков. Мобилизована национальная гвардия. Морской океанологический институт страны рекомендует жителям держаться подальше от побережья.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!