«Страшно жить – несколько часов трясет после обстрела ВСУ»: журналисты показали один день из жизни воюющего Донбасса

Донбасс, 18 августа.

Режим прекращения огня в Донбассе со стороны подразделений Вооруженных сил Украины, принимающих участие в Операции объединенных сил, нарушается постоянно. Под обстрелом украинских силовиков каждый день оказываются десятки населенных пунктов ДНР и ЛНР.

Военнослужащие Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии регулярно обстреливают поселок Старомихайловка на западе Донецка, окрестности Горловки, Ясиноватую, населенные пункты Коминтерново и Дзержинское на Юге Донецкой народной республики. Против мирного населения применялись крупнокалиберные минометы, противотанковые гранатометы, боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Поселок шахты Абакумова находится на окраине Донецка. До линии фронта – 1,5 километра. К проверкам на блокпостах местные жители относятся с пониманием, хотя и перенося проверки очень тяжело. На всех КПП развешены памятки, которые напоминают военнослужащим армии ДНР, как себя нужно вести при встрече с ОБСЕ.

Правила:

1. Нельзя направлять на сотрудников Миссии оружие.

2. Проявлять агрессию.

3. Проверять личные вещи наблюдателей.

4. В дискуссии не вступать.

Как рассказал военнослужащий армии Донецкой народной республики Александр, пули со стороны Вооруженных сил Украины очень часто залетают в данный населенный пункт. Мирные жители сетуют, что они регулярно становятся свидетелями того, как со стороны украинских силовиков ведется обстрел поселка шахты Абакумова.

«Я была на огороде, где полола траву. Слышу свист – пуля пролетела над головой. Я не знала, что мне делать, так как находилась в шоковом состоянии», - рассказала жительница населенного пункта Мария корреспонденту ВГТРК Александру Сладкову.

«По нам стреляют с той стороны. Обстреливают Вооруженные силы Украины», - рассказала пенсионерка.

Под удары Вооруженных сил Украины часто попадает и поселок Старомихайловка близ Донецка. Накануне ночью солдаты из 28-й механизированной бригады ВСУ по приказу комбрига Марченко вновь обстреляли из боевой машины пехоты, гранатометов и стрелкового оружия данный населенный пункт. Люди ведут себя спокойно: нет, они не привыкли к обстрелам, они уже с ними почти смирились.

«Очень страшно жить. Не то слово как страшно. После обстрела тебя начинает всю трясти. Приходится таблетки жменями глотать. Военных у нас в поселке нет, они стоят только на линии фронта», - рассказала жительница Старомихайловки.

Роман Стодоля,Новостное Агентство «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!