Зам Саакашвили попал впросак с заявлением о столице Новороссии

Заместитель Михаила Саакашвили Саша Боровик оконфузился в истории с учебником об Одессе, в котором говорится о городе как о столице Новороссии в 19 веке. Боровик на своей странице в «Фейсбуке» поспешил возмутиться этим фактом, мол Одесса никогда не являлась административным центром республики.

— Учебник для 8-го класса школ Одессы по изучению истории города. Рекомендуется мэрией и один из его соавторов Брындак, некогда сотрудник СБУ, заместитель Труханова (мэр Одессы — Ред) и член Горсовета. В учебнике несколько референций к «Новоросии» и Одессе как ее столице», — возмущается заместитель Саакашвили.

Зам Саакашвили явно не понял, что в тексте учебника речь ведётся не о государстве Новороссия, которое входило в состав восьми областей юго-восточной Украины, а о Новороссийской губернии Россиийской империи, и тем самым проявил собственное невежество.

Стоит отметить, что Одесса хоть и входила в состав Новороссийской губернии, но действительно никогда не являлась её столицей. Административным центром были Екатеринослав (нынешний Днепропетровск) и Кременчуг.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!