Польские активисты отремонтировали советский мемориал, несмотря на простеты властей

Польские активисты отремонтировали советский мемориал на юге страны.

Как рассказал ТАСС глава мемориального общества "Курск" Ежи Тыц, памятник в Стшемешице находится в списке монументов, которые поляки должны охранять в соответствии с соглашением от 1994 года. Но Польша не заботилась о памятнике, и он почти полностью развалился.

Активисты обратились в Совет по охране памяти борьбы и мученичества с просьбой предоставить информацию о том, какие данные находились на мемориале, чтобы восстановить его в прежнем виде. Однако им было отказано, так как в Совете решили, что данный монумент "представляет собой материальное наследие после пропагандистской деятельности Польской народной республики, которая стремилась навязать обществу фальшивое чувство благодарности Красной Армии за "освобождение" из-под немецкой оккупации". Секретарь Совета Кшиштоф Кунерт высказался против реконструкции, заявив, что "дальнейшее существование этого объекта недопустимо".

Однако члены мемориального клуба все же отремонтировали памятник и поместили на нем лозунг "Миру — мир!".

Ранее польский Институт национальной памяти предложил снести 500 памятников солдатам Красной армии, погибшим во время освобождении Польши. По мнению главы института Лукаша Каминьского, данные монументы символизируют господство коммунистической системы над Польшей.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что если снос памятников будет осуществлен, то Москва не оставит это без реакции. При этом министр культуры РФ Владимир Мединский пояснил, что сносить в ответ польские памятники в России не будут.

За последние годы в Польше был осквернен целый ряд советских мемориалов. Эта страна лидирует по числу актов вандализма. Так, в середине января от их действий пострадал памятник солдатам Красной армии в городе Щецин: у монумента разбили основание. Российский МИД выразил решительный протест в связи с произошедшим, потребовал найти и наказать виновных, а также вернуть монументу первоначальный облик. Всего только в 2015 году в Польше было разрушено и повреждено не менее 30 монументов и обелисков, которые должны находиться под надежной охраной государства.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!