Сирия. Ситуация на севере провинции Хомс

Военная обстановка на севере провинции Хомс остаётся неизменной на протяжении полутора лет с момента освобождения города Хомса.

 

В настоящий момент сирийская авиация регулярно наносит авиаудары по объектам боевиков "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат-ан-Нусра" (обе запрещены в России), а террористы в свою очередь совершают диверсионные вылазки в районе трассы Хомс-Саламия.

 

Тем не менее соглашение о прекращение огня по большей части соблюдается. Однако возникает вопрос: почему до сих пор Сирийская Арабская Армия не ликвидировала как минимум анклавы террористических организаций, не соблюдающих перемирие,  на этом театре боевых действий?

 

Во-первых, для начала стоит отметить, что в момент сдачи города Хомс правительственным войскам, различным повстанческим группировкам было разрешено беспрепятственно покинуть и воссоединиться с боевиками севернее города. Это усилило позиции и повысило боевой дух боевиков, которые контролировали территорию вдоль трассы на Эр-Растан. 

 

Во-вторых, в конце 2014 года на восточных окраинах провинции начали развивать успешное наступление боевики "Исламского государства" (запрещена в России). Данный факт вынудил штаб САА перебросить резервы из центра провинции.

 

Что касается повстанческих группировок, контролирующих большой анклав севернее Хомса. Их состав неоднороден. Восточный "мешок" контролируют различные группировки Сирийской Свободной Армии, которые более менее придерживаются режиму прекращения огня. Западный "мешок" занимают джихадистские группировки, такие как "Джебхат-Ан-Нусра", которые создали множество укрепрайонов по оси Эр-Растан и Телль-Биссу. 

 

Два этих "мешка" фактически отрезаны друг от друга, вследствие установленного САА огневого контроля дороги между населёнными пунктами Таснин и Аз-Зарах.

У САА попросту не хватает сил для наступления на позиции боевиков террористических группировок. Со стороны правительственных на этом "театре" военных действий несут службу Силы Национальной Обороны (по сути ополчение), в то время как элитные штурмовые подразделения задействованы в боях под Алеппо, Латакии, провинции Дамаск и в районе Пальмиры. 

 

С точки зрения логики, САА необходимо предпринимать наступательные действия на позиции боевиков исламистских группировок, чтобы разблокировать трассу Хомс-Хама. Вопрос видимо стоит лишь в наличествующих силах. 

 

Военно-политический мониторинг CIGR

 

 

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!