Курды до смерти замучили пленного жителя Ракки: «Демократические силы» как антоним своего названия

Курды до смерти замучили пленного жителя Ракки

Житель провинции Ракка по имени Хамуд Хлаиф Аль-Ахмад, недавно арестованный радикалами курдских Демократических сил Сирии (SDF), погиб в результате пыток, которые проводили над ним в заключении, спустя всего два дня после задержания. Об этом сообщил источник в Twitter (@HassounMazen). Подробнее о данном происшествии читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Причина, по которой мужчина был заключен в тюрьму SDF, в настоящий момент выясняется. Многие местные наблюдатели, впрочем, уверены, что поводом послужил либо его отказ от вступления в ряды курдских вооруженных формирований, либо участие в одном из многочисленных митингов в поддержку легитимного правительства САР. По крайней мере, отмечают они, именно из-за этого чаще всего жители оказываются в тюрьмах курдов.

Необходимо отметить, что подобный инцидент уже далеко не первый. Подобные незаконные аресты, факты насилия со стороны «Демократических сил» в отношении мирных граждан и другие противоправные действия курдских бойцов ранее спровоцировали целую волну демонстраций и митингов населения против присутствия отрядов SDF и курирующих их войск США на территории Северо-восточной Сирии.

Курды

Кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов предположил в интервью корреспонденту ФАН, что данное происшествие в Ракке может спровоцировать новые крупные протесты и недовольства жителей. По его мнению, даже не нужно знать причину ареста Аль-Ахмада, чтобы уверенно констатировать неправомерность и жестокость действий SDF.

«В независимости от того, почему этот человек был задержан, налицо факт совершенно непозволительной политики со стороны курдов в отношении местного населения. Тем более что это не единичный случай, подобные проявления жестокости имели место и раньше. Более того, их число сейчас растет», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что подобное отношение «Демократических сил» к гражданских лицам, приживающим на оккупированных ими территориях, лишь закрепляет за курдами роль агрессоров и захватчиков.

«Политика, которую проводят главари SDF в районах самопровозглашенного Курдистана, фактически является политикой оккупационного режима. Тут и речи не идет о каких-то попытках курдов выстроить дружественные партнерские отношения с местным населением. Напротив, они сразу начали придерживаться модели «завоеватель и завоеванные жители». Безусловно, такое поведение курдских отрядов справедливо вызвало неприязненную реакцию со стороны мирных граждан и, соответственно, спровоцировало многочисленные акции протеста», — отметил политолог.

Ракка

Таким образом, действия «Демократических сил» не оправдывают и даже противоречат их названию. По мнению нашего собеседника, подобные происшествия, как это убийство в Ракке, следует придавать максимальной огласке, поскольку оно заслуживает решительного осуждения всего мирового сообщества.

«Истинная деятельность курдских главарей в САР совсем не соответствует представлениям о демократии и правах человека. Бойцы SDF нарушают все мыслимые и немыслимые нормы выстраивания взаимоотношений с мирными жителями, рассматривая их как врагов. Такая позиция курдов, которой потворствуют Соединенные Штаты, не может быть одобрена международной общественностью. Нельзя забывать, что в данной ситуации речь также идет о попрании прав независимого сирийского государства, ведь «Демократические силы» совершенно незаконно самоуправствуют на северо-восточных территориях САР», — напомнил Владимир Шаповалов.

Протесты жителей против оккупации SDF

Он убежден, что продолжение подобной политики главарей Рожавы, безусловно, приведет к активизации недовольств населения, которые с большой долей вероятности могут вновь перерасти в прямые вооруженные стычки.

«Скорее всего, протесты жителей будут нарастать. Курдам же, которые захватили обширные районы компактного проживания арабов-суннитов, будет все труднее удерживать контроль над этими чужими территориями. Вероятно, мирные акции будут усиливаться, и в дальнейшем население уже будет оказывать военное сопротивление произволу SDF», — считает собеседник ФАН.


Автор: Егор Баренцев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!