WADA придется заплатить попавшимся на мельдонии спортсменам

Одна из тем "Прямой линии" — мельдоний. Об этом веществе в составе препарата милдронат в последнее время часто слышно на фоне допингового скандала с нашими спортсменами. Многие из них уже попали под международную амнистию, но вопрос все же остался.

Нежданным проблеском надежды для спортсменов стало новое заявление Всемирного антидопингового агенства (WADA), от которого российские атлеты не получали хороших новостей давно. Снова в игре те, в чьих допинг-пробах мельдония мало — менее 1 микрограмма.

Сколько мельдоний будет выводится из организма, бегунья Надежда Котлярова, как и ее коллеги, не знала. Серебряная медалистка Чемпионата Европы-2013, теперь на один шаг ближе к мечте — Олимпиаде в Рио. Она, как и еще семеро российских спортсменов, уже получила документы — запрет на участие в соревнованиях снят.

Полный список спортсменов, с которых снимут санкции, еще неизвестен. Но многие ждут именно такого решения. На положительный исход есть надежда у фигуристки Бобровой, пловчихи Юлии Ефимовой, шорт-трекиста Елистратова и конькобежца Кулижникова.

Милдронат не амнистировали — только разрешили микроскопическую дозу — 1 микрограмм — и только в допинг-пробах, взятых в январе и феврале.

Академик Иварс Калвиньш, знаменитый изобретатель препарата, который с самого начала не мог понять почему милдронат записали в допинг, теперь задается вопросом, как специалисты агенства установили именно такую дозу?

"Это лепет, а не речь чиновников, ответственных за судьбы многих спортсменов. Чтобы что-то утверждать, надо сначала иметь результат — проверенный, клинически оттестированный. Но ничего этого нет. Почему не 100 микрограмм? Потому что нам кажется. Это не научный разговор", — считает Иварс Калвиньш, изобретатель милдроната, руководитель Латвийского института органического синтеза.

В аннотации к лекарству написано, что период полувыведения — от трех до шести часов. А на практике — это подтверждают первые исследования WADA — препарат остается в организме на долгие месяцы, точный срок индивидуален для каждого человека.

"С конькобежцами был такой случай, что сегодня есть, а завтра появился. То есть где-то в депо еще какие-то остатки есть, и они потом могут выплеснуться. Но ведь нельзя, не изучив этот вопрос, принимать такие судьбоносные решения", — отметил Александр Кузнецов, заслуженный тренер СССР, заведующий кафедрой велоспорта Санкт-Петербургского НГУ им. П. Ф. Лесгафта.

В списке спортсменов, у кого перед соревнованиями обнаружили мельдоний, — 158 человек. Около ста из них — россияне. Большинство остальных- из Восточной Европы, где тоже традиционно для профилактики сердечных заболеваний назначают именно изобретенный в Латвии препарат.

Старая Рига, шпроты, бальзам и милдронат. Препарат стал новым брендом Латвии, а мэрия Риги — то ли в шутку, то ли всерьез — предложила новую рекламу для туристов: над запретом WADA, которая всерьез назвала милдронат допингом, на его родине только посмеялись.

А вот Всемирному антидопинговому агенnству, уверен профессор Калвиньш, будет скоро не до шуток. "Им придется очень плохо, если они будут придерживаться прошлой политики, поскольку будет доказано, что милдронат не выводится ни за месяц, ни за два. И тогда WADA должна будет платить спортсменам и за моральный ущерб, и за потерянные прибыли от рекламы", — отметил он.

Несмотря на запоздалую попытку WADA разобраться и не решать проблему с мельдонием формально, осадок у спортсменов остался. И это перед Олимпиадой!

"Конечно, мы пострадали психологически. И подготовка наша пострадала. Мне пришлось срочно покинуть тренировочные сборы. Я не готовилась с командой, мне целый месяц пришлось готовиться самостоятельно, без тренера, это влияет", — рассказала Ольга Вовк, член сборной России по легкой атлетике.

Бегунья Вовк — победительница прошлого юниорского чемпионата России, несмотря ни на что, готовится к возможной поездке в Рио.

Волнение сборной по легкой атлетике озвучил ее тренер Юрий Борзаковский во время "Прямой линии" с президентом. "За чужие грехи абсолютно всех отстранили от участия в Олимпийских играх. Говорят, что Всемирная федерация вернется к этому вопросу в мае. Но в таком случае моя команда задается вопросом: к чемуи как ей готовиться?" — спросил он.

"Я понимаю, что наши спортсмены, которых мы очень любим и надеемся на их результаты, любители спорта знают каждого поименно, в трудной ситуации находятся. Но нужно быть готовыми ко всему, мне кажется. Если вы спрашиваете мое мнение. Тем более что сейчас WADA пересматривает некоторые свои подходы к использованию препарата, о котором мы все знаем, и изучает клинические свойства не только препарата, но и выведения его из организма. Посмотрим. Конечно же, мы будем бороться за то, чтобы решения были справедливыми", — подчеркнул Путин.

Наукой доказано: физические силы увеличиваются благодаря эмоциям. Так что бег с препятствиями, устроенный нашим атлетам, только развивает спортивную злость, а она помогает побеждать.

Текст: "Вести недели"
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!