В МИД России призвали ООН пересмотреть методы работы по Сирии

В МИД России прокомментировали RT заявление официального представителя Генсека ООН Стефана Дюжаррикао том, что какой-либо специальной «секретной директивы, изданной политическим департаментом или другим отделом ООН», не было.

«Речь идёт о внутреннем ооновском документе «Параметры и принципы содействия Сирии со стороны ООН» (Parameters and Principles of UN Assistance in Syria), который, по нашим данным, был разработан ещё в октябре 2017 года для использования агентствами и программами системы ООН», — уточнили в ведомстве.

Отмечается, что этот документ разработан без участия государств — членов ООН, без соответствующего решения Совета Безопасности.

«Одно из таких предписаний сформулировано следующим образом: «ООН будет готова оказывать содействие реконструкции САР только после достижения реального и инклюзивного политического перехода, о котором договорятся стороны путём переговоров». То есть, налицо попытка удержать ООН от работы по восстановлению в Сирии на нынешнем этапе, экстраполировать политический подход государств, выступающих за смену власти в этой стране, на программную деятельность ООН. В тексте директивы акцентируется, что тема восстановления должна обсуждаться в «других форматах». Ни слова нет о разминировании», — говорится в сообщении.

В МИД выразили надежду на то, что Секретариат ООН пересмотрит «келейные методы и перекосы в своей работе по Сирии».

«Рассчитываем, что Секретариат ООН пересмотрит келейные методы и перекосы в своей работе по Сирии, которая сегодня в свете набирающей силу тенденции возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц так нуждается в наращивании международной помощи в восстановлении в САР жизненно важных объектов инфраструктуры, системы образования и здравоохранения», — подчеркнули в МИД.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что секретариат ООН тайно запретил подразделениям организации участвовать в восстановлении экономики Сирии, оказывая лишь гуманитарную помощь.

По его словам, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обещал разобраться в произошедшем.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!