Обвиняемый в расстреле Олега Пешкова заявил, что хотел его спасти

Во время допроса Альпарслан Челик, предполагаемый убийца российского пилота Олега Пешкова, заявил турецкой полиции, что не убивал подполковника, передает RT. В заявлении на имя прокурора задержанный изложил свою версию событий. Он сообщил, что отдал приказ взять пилота живым, однако ответственность за его убийство на себя берет, поскольку, по его собственному признанию, он "должен отвечать за все, что происходит в туркменских горах".

Имя этого турецкого ополченца не слишком известно, однако именно он обвиняется в жестоком акте насилия, который повлек за собой тяжелые последствия на международном уровне, фактически сведя на нет отношения между Турцией и Россией. Челик руководил бойцами ополчения, расстрелявшими катапультировавшегося пилота.

Как комментируют СМИ, арест Челика выглядит попыткой Эрдогана наладить отношения с Кремлем. Однако есть и другое мнение – боевика взяли под стражу, чтобы обеспечить ему безопасность, поскольку за ним "ведет охоту ФСБ", сообщает британская Independent.

Можно ли ждать экстрадиции Челика в РФ? На этот вопрос ответил его адвокат, заявив, что "турецкие законы ясно запрещают экстрадицию турецких граждан в другие страны". Однако Россия могла бы обратиться с просьбой об участии в процессе над арестованным в Турции.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!