Польские активисты отремонтировали советский памятник вопреки протестам властей

Польские активисты отремонтировали советский памятник вопреки протестам властейФото: http://pikabu.ru

Активисты польского мемориального общества «Курск», занимающегося реставрацией памятников Благодарности Красной Армии, отремонтировали небольшой мемориал в местности Стшемешице на юге страны, несмотря на то, что Совет по охране памяти борьбы и мученичества республики заявил о недопустимости его существования.

Так, общество обратилось в Совет по охране памяти борьбы и мученичества с просьбой предоставить им информацию о данных, которые были ранее написаны на памятной плите, а сейчас практически стерты, чтобы восстановить их. Тем не менее, в Совете выступили против таких работ, отметив, что само существование данного объекта является недопустимым.

«Существующий объект представляет собой материальное наследие после пропагандистской деятельности Польской народной республики, которая стремилась навязать обществу фальшивое чувство благодарности Красной Армии за «освобождение» из-под немецкой оккупации», - говорится в ответе польского ведомства.

С таким мнением не согласен глава общества «Курск» Ежи Тыца, заявивший, что данный мемориал в Стшемешице находится в списке мемориалов, которые должны охраняться Польшей в рамках польско-российского соглашения от 1994 года. Тем не менее, польские власти не обслуживали памятник, отчего тот превратился в развалины.

Тыца считает, что это противоречит закону, поэтому на отреставрированной плите просто написали «Миру-мир!». Эти слова, по мнению активистов организации, лучше всего подходят «в нынешние нервные времена».

Фото: http://pikabu.ru
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!