Нацкоалиция Сирии пригрозила приостановить участие в переговорах в Женеве

Нацкоалиция Сирии пригрозила приостановить участие в переговорах в Женеве

Члены сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил в Высшем комитете по переговорам (ВКП) приостановят участие в женевских переговорах, если в центре договоренностей не будет стоять создание переходного руководящего органа Сирии, заявила НКОРС.

«Любые договоренности, в центре которых не будет стоять создание переходного руководящего органа, как то прописано в соответствующих резолюциях ООН по Сирии, приведут к тому, что НКОРС примет определенные шаги, в том числе приостановку участия их членов в ВКП, а также в делегации переговорщиков, которые представляют оппозицию в Женеве», - говорится в коммюнике.

Популярные материалы

При этом НКОРС подвергла резкой критике специального посланника генсека ООН Стаффана де Мистуру, при посредничестве которого в Швейцарии идут мирные переговоры, призванные положить конец пятилетней войне, передает ТАСС.

«Национальная коалиция не исключает никаких действий, если режим Асада продолжить осуществлять свои преступления и если спецпосланник ООН будет продолжать демонстрировать отсутствие приверженности миссии, доверенной ему ООН», - отмечается в коммюнике.

Из 34 мест в ВКП девять принадлежат представителям НКОРС. Так, в их число входит главный координатор ВКП, бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб.

Напомним, глава делегации ВКП сирийской оппозиции на переговорах в Женеве Асаад аз-Зоаби заявил, что без решения вопроса о судьбе президента Сирии Башара Асада политического урегулирования в Сирии не будет.

Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности провести досрочные президентские выборы, если этого захочет народ арабской республики.

По его словам, к новой страна перейдет тогда, когда за нее проголосует сирийский народ, при этом Дамаск считает, что понятие «переходного формата» в Сирии – это правительство национального единства всех политических сил, включая оппозицию.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!