Макрон: Европа не может всецело доверять США, надо сотрудничать с Россией

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в понедельник, 27 августа, о новых усилиях его страны в продвижении Европейского оборонного плана.

Вместе с тем, выступая сегодня в Париже перед представителями французского дипломатического корпуса, Макрон отметил, что Европе не следует «так много» надеяться на Соединённые Штаты в вопросах обеспечения собственной обороны и безопасности. Об этом из французской столицы передаёт агентство Associated Press.

«Европа (больше) не может доверять США в вопросе обеспечения своей безопасности. Это зависит от нас — повысить нашу ответственность и гарантии безопасности, а значит и европейский суверенитет», — подчеркнул глава Франции.

По словам хозяина Елисейского дворца, европейским странам следует самим заняться обеспечением собственной безопасности и для этого необходимо привлечь Россию. «Я выступаю за то, чтобы мы начали широкое рассмотрение этих вопросов с нашими партнёрами в самом широком смысле этого слова, а, следовательно, и с Россией», — сказал Макрон.

С момента своего избрания президентом Франции в мае 2017 года Макрон стал продвигать идею углубления интеграции европейских стран в военной сфере, вплоть до формирования общего оборонного бюджета и доктрины безопасности.

В ноябре двадцать три государства-члена ЕС из 28 участников Союза поставили свои подписи под документом, запускающим процесс под названием Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны (Permanent Structured Cooperation, PESCO). Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!