Press TV: Новак обвинил Саудовскую Аравию в провале встречи в Дохе

Цены на нефть на международном рынке резко упали после непродуктивной встречи в Катаре по сокращению добычи нефти. Цена нефти на азиатском рынке упала почти на 5,5%. Американская нефть на торгах в Нью-Йорке также подешевела более чем на два доллара.

На встречу в Дохе приехали как члены ОПЕК, так и добывающие нефть страны, не входящие в эту организацию. По словам министра энергетики Катара, участникам нужно больше времени для консультаций, чтобы прийти к соглашению.

Переговоры на высшем уровне преследовали цель достичь соглашения о заморозке добычи нефти. Российский министр энергетики Александр Новак обвинил Саудовскую Аравию и ее союзников из Персидского залива в провале переговоров.

АЛЕКСАНДР НОВАК, министр энергетики РФ: Вы знаете, что сегодня очень долго мы дискутировали, и основная причина в том, что некоторые страны, входящие в ОПЕК, изменили сегодня утром, буквально перед началом нашей встречи, свою позицию. Они фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что в нем будут участвовать все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече. Это – Саудовская Аравия, а также несколько стран ОПЕК, включая ОАЭ и Катар, преимущественно страны Персидского залива.

Иран не принял участия во встрече. Тегеран настаивает на том, что не будет замораживать добычу, пока она не выйдет на досанкционный уровень. Впрочем, власти страны заявили, что поддержат любые меры по стабилизации нестабильного нефтяного рынка.

Следующая встреча намечена на 5 июня, она пройдет в Вене. Цены на нефть падают вот уже почти два года, в основном из-за ее избыточной добычи со стороны Саудовской Аравии.

Дата выхода в эфир 18 апреля 2016 года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!