Сирия итоги за сутки на 30 августа 06.00: новые массовые аресты в Идлибе, курды освободили исламиста за взятку

Боевики

Сирия, 30 августа. Исламисты продолжили проводить аресты сторонников примирения с властями в Идлибе. «Спящие ячейки» YPG подозреваются в организации двух взрывов в Алеппо. Курды освободили боевика вооруженной оппозиции за взятку в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили беспилотники исламистов на севере Хамы; атаковали позиции радикалов северо-западнее Алеппо; обнаружили склад с оружием на юго-востоке Хамы.

«Тахрир Аш-Шам»: возобновила рейды по поиску сторонников примирения с властями в Идлибе; подверглась обстрелу САА на севере Хамы; заявила о ликвидации «спящей ячейки» ИГИЛ1 на западе Алеппо.

«Исламское государство»1: организовало два взрыва в провинции Дейр-эз-Зор; понесло потери в столкновениях с САА на юге Сирии.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир»: задержала более 30 человек в провинции Идлиб.

Курды: подозреваются в организации взрывов на шоссе Карнафель - Джараблус и Африн - Азаз в провинции Алеппо; выпустили из тюрьмы боевика «Бригады мученика Ахмада Аль-Абдо» в Ракке за взятку; открыли огонь по демонстрантам в городе Ракка.

Международная коалиция: направила военнослужащих, сопровождаемых курдскими радикалами, в район Манбиджа в Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки в северо-западной части провинции продолжилась террористическая деятельность «спящих ячеек» Отрядов народной самообороны (YPG). Как передавал интернет-портал Jisr TV, курдские радикалы организовали два взрыва на территориях, подконтрольных «Сирийской свободной армии»** (ССА). Первый произошел на магистрали, пролегающей между городами Африн и Азаз, второй — на шоссе Карнафель - Джараблус. Также под ударом оказалась антиправительственная группировка «Северная штурмовая бригада», один из КПП которой подвергся атаке неизвестных в районе населенного пункта Атма, о чем сообщал Telegram-канал (News_of_the_north).

Тем временем курды, базирующиеся в районе Манбиджа, получили подкрепление. К городу прибыли отряды США в сопровождении курдских радикалов. Анкара пока никак не прокомментировала случившееся. Напомним, курдские вооруженные формирования обязались покинуть Манбидж после того, как соответствующая договоренность была достигнута между представителями США и Турции.

Тем временем недалеко от границы с соседней провинцией Идлиб возобновились вылазки террористов «Исламского государства». Отмечалось, что силам коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» удалось ликвидировать одну из подпольных групп ИГ1, более подробных сведений до сих пор не поступало.

На западных окраинах административного центра региона произошли столкновения в пригороде Ар-Рашидин. Оппозиционные СМИ заявляли о потерях Сирийской арабской армии (САА) в живой силе, что, тем не менее, не получило официального подтверждения. Известно, что бои разворачивались с силами формирования «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». Позднее артиллерия САА провела обстрел опорных пунктов радикалов вблизи населенного пункта Баянун, в результате чего укрепления боевиков были частично разрушены.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В оккупированных курдами районах вновь произошел взрыв, предположительно, организованный так называемыми спящими ячейками «Исламского государства». Согласно информации военного источника в сети Twitter (f_13l), взрывное устройство было установлено на мотоцикле, припаркованном у одного из военных штабов «Демократических сил Сирии»**** (SDF) в населенном пункте Хамар Аль-Али. При детонации транспортного средства был убит один из членов курдских сил. Тем не менее радикалы ИГ все еще не признали свою причастность к взрыву. Во второй половине дня также сообщалось об активации СВУ в деревне Махкан, в результате чего погиб один из местных жителей.

Источники, подконтрольные вооруженной оппозиции, в очередной раз опубликовали неподтвержденные данные о стычках между отрядами Национальных сил обороны****** (NDF) и бойцами ливанского формирования «Хезболла» в районе населенного пункта Аль-Ашари. Однако, по информации местных активистов, данные сведения являются ложными. Напомним, оба формирования выступают на стороне Сирийской арабской армии (САА).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Накануне новые подкрепления правительственной армии прибыли к границе между Хамой и Идлибом, чтобы принять участие в возможных столкновениях с радикалами незаконных вооруженных формирований, передавал новостной портал Al Masdar News. Ожидается, что ожесточенные бои начнутся в ближайшие дни, поскольку практически все мирные жители покинули оккупированные исламистами территории благодаря созданию гумкоридора при посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон.

В то же время джихадисты исламистских формирований продолжили проводить массовые аресты всех, кто высказывается в пользу мирного урегулирования конфликта с сирийским правительством. По информации информационного портала Jisr TV, как минимум 30 человек попали под арест в результате рейдов группировки «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». К вечеру также возобновили рейды боевики «Тахрир Аш-Шам». По данным военного источника в Twitter (syriaasadi), обыски проводились в населенных пунктах Брейзе, Хальба, Майсарона, Дейр Шарки и Телль Аш-Шейх.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В минувшие сутки стало известно о продолжающейся преступной деятельности курдских вооруженных формирований в провинции Ракка. Как передавал Twitter-канал (soheb9933), члены «Демократических сил Сирии» (SDF) освободили одного из заключенных — боевика «Бригады мученика Ахмада Аль-Абдо» — и получили за него крупный денежный взнос. Как отмечалось, этой случай был не первым. Двумя днями ранее курдские радикалы выпустили из тюрьмы около 40 джихадистов «Исламского государства» за взятку в размере 100 тысяч долларов.

Вечером в городе Ракка прошла демонстрация мирного населения против закрытия магазинов, якобы работающих незаконно. Как передавал новостной портал Special Monitoring Mission to Syria, митингующие были разогнаны при помощи оружия.

Между тем появилась информация о том, что ООН намеревается направить в регион инженера, который должен заняться проблемой загрязнения питьевой воды сточными водами, передавал военный источник в сети Twitter (tlabyadmubashr). Как сообщалось несколько дней назад, в провинции произошла вспышка эпидемии кишечного гриппа.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части провинции не прекращались взаимные обстрелы между Сирийской арабской армией (САА) и силами антиправительственных формирований. Согласно сведениям информационного агентства Al Masdar News, под огнем артиллерии САА была уничтожена одна из крупнейших штаб-квартир группировки «Джейш Аль-Изза», расположенная в окрестностях Аль-Латамины. Также были ликвидированы несколько исламистов формирования. В свою очередь, боевики продолжили стягивать отряды к линии разграничения сил сторон. Оппозиционные СМИ утверждали, что в прифронтовую зону прибыли порядка 100 военных пикапов. Несмотря на это, разведчикам сил САР по-прежнему удается беспрепятственно перемещаться на подконтрольных радикалам территориях.

Во второй половине дня боевики попытались атаковать позиции САА, задействовав беспилотники. Тем не менее все выпущенные исламистами дроны были уничтожены в результате оперативных действий военнослужащих сил Башара Асада. Об этом сообщал Twitter-канал (HamahNow).

Очередное хранилище с вооружением, принадлежавшее джихадистам вооруженной оппозиции, было обнаружено в населенном пункте Тулул Аль-Хумр, расположенном в бывшем Растанском котле на юго-востоке Хамы. Солдатами САА было конфисковано множество оружия и боеприпасов. Напомним, данные территории были полностью зачищены в мае.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

«Исламское государство» накануне понесло серьезные потери во время ожесточенных столкновений с правительственными войсками на юге Сирийской Арабской Республики (САР). Согласно информации новостного портал Al Masdar News, боевики первыми предприняли попытку нападения, однако были разбиты и лишились около 50 террористов. Позднее Сирийская арабская армия (САА) провела ответную атаку, в результате которой были уничтожены еще 15 боевиков. Кроме того, террористическая группировка понесла потери в военной технике. По мнению военных экспертов, в ближайшие дни разрозненные отряды ИГ будут вынуждены капитулировать.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!