ФБК против Памфиловой: сотрудники Навального показали, как работает новый ЦИК

Новая глава Центризбиркома Элла Памифлова раскритиковала сотрудников ФБК за онлайн-трансляцию заседания Комиссии, которую вела в приложении Periscope сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Анна Литвиненко. Кроме того, Памфилова посчитала нормальным, что на идущих в политику заводят уголовные дела.

ФБК против Памфиловой: сотрудники Навального показали, как работает новый ЦИКфото: Геннадий Черкасов

Сотрудники ФБК, баллотирующиеся на муниципальных выборах в Барвихе Московской области, обратились с жалобой в ЦИК: по их мнению, фальсификации начались уже в рамках досрочного голосования, когда в течение нескольких дней в нем приняли участие десятки человек, зарегистрировавшихся по нескольким адресам совсем недавно, в начале апреля. Причем этих избирателей на участок подвозили организованно. По одному из адресов, в частности, находится мини-отель.

Памфилова с недовольством заявила, что знает о ведущейся трансляции и потребует от Комиссии также устроить запись, чтобы в последующем избежать инсинуаций. После временного прекращения трансляции, по словам соратника Алексея Навального Леонида Волкова, Памфилова также пригрозила организаторам трансляции судом.

Читайте об уголовном деле на выборах в Барвихе.

На выступления сотрудников ФБК, рассказавших об агрессивном поведении «жильцов» одного из домов, откуда осуществлялся подвоз избирателей (в итоге была сломана камера), Памфилова потребовала точные данные. Она захотела уточнить, что именно ФБК называет «массовым подвозом избирателей», сколько раз приезжала маршрутка, также возник спор о том, что считать «резиновой квартирой». Тем не менее, практику подвозов Памфилова признала нарушением.

В итоге председатель ЦИКа попросила «прекратить митинг» и пояснила, что не имеет полномочий влиять на областной избирком. Юристу ФБК Ивану Жданову, на которого в момент предвыборной кампании завели дело за уклонение от армии, Памфилова объяснила, что необходимо было быть к этому готовым: «вы же пошли в политику».

Не согласилась глава ЦИКа и с тем, что выборы можно назвать нечестными: она заявила, что Волкову «дали зарегистрироваться и агитировать». Тем не менее, Памфилова заявила, что отреагирует на представленные ей нарушения, в частности подав жалобу на имя генпрокурора Юрия Чайки, что вызвало иронию со стороны сотрудников ФБК: тот обвинял их в антироссийской деятельности.

При этом сама Памфилова выехать в Барвиху отказалась, заявив, что у нее есть достаточно сотрудников.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!