Сирия новости 2 сентября 22.30: конвой Франции прибыл к Манбиджу, 2 командира «Ахрар Аш-Шам» убиты в Идлибе

Манбидж

Сирия, 2 сентября. Военный конвой Франции прибыл в район Манбиджа на северо-восток Алеппо. Курды лишились нескольких бойцов в результате нападения неизвестных в Хасаке. Похищенные командиры «Ахрар Аш-Шам» были найдены убитыми Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли урон группировке «Джейш Аль-Изза» на севере Хамы.

«Исламское государство»1: задержало нескольких мирных жителей города Аш-Шаафа в Дейр-эз-Зоре по обвинению в связях с коалицией США; подозревается в организации взрыва на шоссе Эриха - Урум Аль-Джуз в Идлибе.

«Ахрар Аш-Шам»: потеряла двух высокопоставленных полевых командиров, похищенных и убитых неизвестными южнее Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла потери в результате обстрелов САА на севере провинции Хама.

Курды: подверглись нападению неизвестных боевиков у города Аш-Шаддади в южной части Хасаки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Как передает военный источник в социальной сети Telegram (News_of_the_north), французская военная колонна прибыла на американскую базу, развернутую в районе населенного пункта Сайда к югу от Манбиджа. Известно, что переброска французских подразделений была скоординирована с США. Напомним, ранее агентство новостей Parisien заявляло о том, что Париж готов оказать поддержку «Демократическим силам Сирии»**** (SDF). Президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, осудил решение Франции. Напомним, Анкара причисляет Рабочую партию Курдистана (РПК), как и связанные с ней Отряды народной самообороны (YPG), к разряду террористических организаций. Кроме того, в результате встречи между представителями Турции и США, состоявшейся в начале июня в Вашингтоне, стороны договорились о том, что все радикалы курдские вооруженных формирований покинут Манбидж, что, тем не менее так и не было исполнено.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

После того как в районах, подконтрольных «Исламскому государству», был сбит боевой беспилотник возглавляемой США международной коалиции, террористы приступили к обыскам с целью обнаружения сторонников Вашингтона. Как передает новостной портал Al Manar News, боевики провели рейды в населенном пункте Аш-Шаафа, в результате чего под арест попали несколько человек, подозреваемых в сотрудничестве с силами западного альянса. Местные активисты отмечают, что большинство из задержанных принадлежат к числу мирных жителей. Таким образом, попытка США провести разведывательную операцию на оккупированных ИГИЛ1 территориях так или иначе обернулась новыми жертвами среди гражданских лиц.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — ИдлибСилы вооруженной оппозиции продолжают нести потери в результате налетов неизвестных боевиков. Как передает информационное агентство Al Masdar News, тела двух высокопоставленных полевых командиров антиправительственной группировки «Ахрар Аш-Шам» были обнаружены на окраине населенного пункта Нахлая к югу от административного центра провинции. Исламисты по прозвищу Абу Вассеф Аль-Аскари и Абу-Мари Аль-Идари были похищены два дня назад, а затем расстреляны. Отмечается, что боевики были депортированы из Восточной Гуты Дамаска в апреле в рамках мирного соглашения с правительственными силами, заключенного при посредничестве представителей ЦПВС. По пока неподтвержденным данным, убийство было совершено членами подпольных групп «Исламского государства».

Между тем Telegram-канал (News_of_the_north) сообщает о новом взрыве, который произошел на трассе, пролегающей между населенными пунктами Эриха и Урум Аль-Джуз на западе региона. Взрывной устройство было заложено в одном из военных пикапов. Никакой информации о возможных жертвах среди боевиков или мирных жителей пока не поступало.

В южной части провинции бомбу удалось уничтожить прежде, чем прогремел взрыв. Тот же источник передает, что СВУ, установленное на автозаправочной станции недалеко от города Маарет Ан-Нуман было обезврежено местными силами безопасности.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На севере региона не утихают вооруженные стычки между правительственными силами и радикалами незаконных вооруженных формирований. Согласно сведениям агентства новостей Al Manar News, в результате интенсивных обстрелов Сирийской арабской армии (САА) были уничтожены несколько артиллерийских установок боевиков «Тахрир Аш-Шам» в районе деревни Машик. Также сообщается о потерях террористического альянса в живой силе в окрестностях населенного пункта Хирбет Ан-Накус. Кроме того, поступают данные о ликвидации двух исламистов формирования «Джейш Аль-Изза» недалеко от города Аль-Латамина. Напомним, войска САР открыли огонь по расположениям джихадистов после попытки «Ан-Нусры»*** атаковать позиции САА, задействовав беспилотники.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

В провинции Хасака произошли новые столкновения отрядов «Демократических сил Сирии» (SDF) с неизвестными боевиками. Согласно информации новостного агентства Al Manar News, неизвестные напали на группу курдских бойцов в районе города Аш-Шаддади на юге региона. В ходе вооруженного противостояния несколько членов SDF были убиты, еще ряд курдских радикалов получили ранения. Более точная информация в настоящий момент выясняется. Местные активисты возлагают вину за нападение на «спящие ячейки» «Исламского государства». Таким образом, несмотря на заявления курдов о полном контроле над территориями провинции, вылазки террористов в Хасаке происходят практически ежедневно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!