Польша и Болгария призвали усилить восточный фланг НАТО

Польша и Болгария призвали усилить восточный фланг НАТОФото: shutterstock.com

На прошедшей 18 апреля в болгарской Софии встречи президентов Болгарии Росена Плевнелиева и Польши Анджея Дуды, лидерами стран сделано заявление о необходимости усиления восточного фланга НАТО. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам Дуды и Плевнелиева, необходимо укрепление восточных границ североатлантического альянса на фоне усиления так называемой «российской агрессии» в Восточной Европе.

Официальным поводом подобного заявления высших должностных лиц Польши и Болгарии называются инциденты, имевшие место недавно, с участием российских военных самолетов. Польский президент заявил, что на данный момент «Россия проверяет, насколько слабым является альянс и готов ли он к защите своих территорий».

Глава Болгарии добавил, что в средине лета 2016 года, а именно 8-9 июля, пройдет саммит НАТО, на котором ожидается принятие мер по укреплению коллективной безопасности стран-членов НАТО.

Напомним, что в январе 2016 года российский Су-27 чуть было не столкнулся с американским самолетом-разведчиком RC-135 в международном воздушном пространстве над Черным морем. Затем в апреле над нейтральными водами Балтийского моря российский бомбардировщик Су-24 якобы сымитировал атаку на американский эсминец "Дональд Кук". После этого, российский истребитель Су-27 «опасно» приблизился к самолету-разведчику ВВС США.

Следует отметить, что накануне встречи болгарского и польского лидеров, СМИ Польши распространили сообщение о якобы нарушении воздушного пространства Польши российскими боевыми вертолетами в районе, разделяющей Калининградскую область и Варминско-Мазурское воеводство.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!