Ядовитые выбросы в Армянске: «две недели» каникул растянутся на месяцы - детей вывозят в соседние города Крыма

Армянск, 5 сентября.

Вот уже несколько жители северной части российского полуострова Крым живут, как на пороховой бочки, поскольку ядовитые выбросы с завода "Крымский титан" поставили под угрозу здоровье населения. В зоне поражения оказались Армянск, где непосредственно находится сам завод, и два поселка Красноперекопска. Крымский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту не соблюдения экологической безопасности в Армянске. Фигурантами дела могут стать сотрудники МЧС и Роспотребнадзора республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщает пресс-служба крымского управления СК, по факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Армянске возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Отмечается, что основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки по факту выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. В свою очередь прокуратура полуострова в намерена в ближайшее время провести расследование по факту выброса химических веществ. Кроме того, до стабилизации ситуации ежедневно будут проводиться заседания оперативного штаба по ликвидации последствий выброса химвеществ.

Между тем, директор предприятия - филиала ООО "Титановые инвестиции" Андрей Акулов сообщил, что работа завода будет полностью приостановлена в течение недели. Акулов отметил, что приостановка работы завода уже началась, однако за один день остановить предприятие полностью просто невозможно. Также он заверил всех сотрудников филиала, что заработная плата за сентябрь будет выплачена в полном объеме.

Что же касается состояния здоровья населения, то глава Министерства здравоохранения Крыма Александр Голенко сообщил, что количество обращений, по состоянию на 4 сентября, в медучреждения Армянска увеличилось. При этом отмечается, что тяжелых ситуаций, требующих стационарного лечения, зарегистрировано не было. Ситуация контролируемая.

"В основном обращения касались кожных проявлений и проявлений на слизистых оболочках. Были поставлены диагнозы "аллергический конъюнктивит", "фарингиты" и другое. Сегодня было зарегистрировано семь обращений, тяжелых ситуаций, требующих стационарного лечения, не зарегистрировано", — сообщил министр в эфире телеканала "Крым 24".

Кроме того, жителям Армянска будут бесплатно выдавать марлевые повязки и препараты, которые они смогут получить в аптеках. Никаких массовых обращений с отравлениями или еще чем-то не зарегистрировано.

Режим ЧС власти Крыма в Армянске вводить не стали, однако из города на всякий случай вывозят несколько тысяч детей, - их отправляют в санатории Крыма. Эвакуацией это никто называть не хочет, - просто каникулы решено продлить на две недели. Однако "две недели" могут растянуться на несколько месяцев. Об этом недвусмысленно дал понять глава черноморского полуострова Сергей Аксенов.

Дело в том, что по расчетам специалистов, для стабилизации ситуации в Армянске необходимо заполнить кислотонакопитель завода водой, но на это необходимо семь месяцев (пять на подачу воды к источнику выбросов, еще около двух займет монтаж труб) и порядка 30 миллионов кубометров воды.

"Есть мнение, что после полной остановки завода и сброса воды в кислотный накопитель ситуация кардинально улучшится. Есть несколько вариантов: первый мы определяем состав воды из Каркинитского залива на содержание хлоридов. Надо понимать, какое взаимодействие будет с этой кислотной средой, чтобы не ухудшить ситуацию. Заливать этот водоем можно только пресной водой", - заявил Аксенов в эфире телеканала "Крым 24".

В случае, если вода из Каркинитского залива не подойдет, то возможен второй вариант - обработка специальными составами. Какие составы лучше использовать скажут в течение трех дней химики.

В свою очередь вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский успокаивает жителей соседней Украины и других регионов Крыма, заявив, что выбросы химического вещества в Армянске, который находится на границе с Незалежной, не угрожают здоровью и окружающей среде. При этом он подчеркнул, что украинская сторона может использовать ситуацию с выбросом в своих целях.

"Когда мы говорим об условной зоне, которая была подвержена загрязнениям, речь идет исключительно о муниципальном образовании Армянск и двух селах Красноперекопского района, которые примыкают к нему. Если мы даже на локальной территории не вводим режим ЧС, то говорить о том, что причинен ущерб жителям территории за границами муниципального образования, - несвоевременно. Никакой опасности на сегодняшний момент ни для крымчан, ни для жителей сопредельных территорий нет", - заверил Полонский в эфире радио "Спутник в Крыму".

Он призвал крымчан от распространения ложной информации и рекомендовал получать сведения у официальных источников. Вице-премьер правительства Крыма подчеркнул, что подобными проблемными ситуациями любят пользоваться провокаторы, блогеры, общественные активисты, которые начинают сеять панику и рассказывать то, чего нет на самом деле. Полонский подчеркивает, что все, что будет исходить на этой почве у украинских "коллег" и "друзей", — просто очередной этап информационной войны, кампании, которая направлена на Крым и его жителей.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!