Голубые джинсы Лаврова вызвали скандал в Монголии

Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Монголию на прошлой неделе ознаменовался конфузом: принимающую сторону смутили его голубые джинсы, в которых он вышел из самолета навстречу парадно одетому почетному караулу.

Голубые джинсы Лаврова вызвали скандал в Монголиифото: Геннадий Черкасов

О неловкой ситуации в журнале «Дипломат» написал профессор университета Кардиффа Сергей Радченко.

По его словам, в результате распространившихся по Сети фотографий с Лавровым в аэропорту Чингисхан в Улан-Баторе, монголы были оскорблены.

Суммировал эмоциональную реакцию жителей страны политический комментатор Б.Цогтгерел, отметивший, что «носить одежду, которую можно было бы носить дома, когда чинишь водопровод, — это оскорбление, неуважение».

«Джинсы Лаврова стали проявлением монгольского международного престижа», — иронически завершил местный житель свою мысль.

Лавров в Монголии. pic.twitter.com/iMi1LnYgyI

— Lumen coelum (@naparovomhodu) 19 апреля 2016 г.

Поняв свою ошибку, Лавров впоследствии попытался исправиться, явившись безукоризненно одетым на встречу с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем и вместе с ним приняв участие в национальном культурном шоу, где политики нюхали табак. Однако, констатирует Радченко, жители страны запомнят именно первое впечатление, ставшее для них оскорбительным.

Понятно, отмечает эксперт, что перелет в самолете требует удобной одежды, однако перед приземлением, считает он, Лаврову требовалось бы переодеться во что-то более респектабельное. Так, граждане Монголии уже были оскорблены тем, что на Параде Победы в 2015 году их президент сидел слишком далеко от Владимира Путина. Припоминает Радченко и историю 2011 года, когда президент США Барак Обама неловко махнул рукой перед лицом Элбегдоржа, чем опять-таки оставил по себе в Монголии, ценящей национальный престиж и своеобразный этикет, неприятное впечатление.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!