Пятиминутка здравого смысла о конфликте Памфиловой и Навального

Пятиминутка здравого смысла о конфликте Памфиловой и Навального Фото: Politrussia.com

Я никогда не верил в конспирологические теории о том, что Навальный работает на Кремль и его задачей является дискредитация и развал российской несистемной оппозиции. Я и сейчас в это не верю, но уже готов с пониманием отнестись к тем либералам, которые к этой теории относятся крайне серьезно. Действительно, если смотреть на поведение Навального и его коллег из ФБК с точки зрения здравого либерала, то его действия трудно описать иначе, как вредительство.

Вот, казалось бы, чего еще желать оппозиционерам? Чурова больше нет. Вместо него ЦИКом руководит вполне лояльная к либералам всех цветов и оттенков Элла Памфилова, которую уважают даже самые радикальные правозащитники, этим бизнесом занимавшиеся еще тогда, когда Навальный был мальчиком на побегушках в молодежном крыле «Яблока».

Вместо того, чтобы пытаться использовать эту ситуацию на благо оппозиционному движению, навальнята не нашли ничего лучше, как перейти к прямым оскорблениям и элементарному шантажу. Нужно быть очень наивным, чтобы поверить, что Памфилова, которая прошла горнило федеральной политики последних десятилетий, испугается угрозы, что о ней плохо напишут в «Твиттере» Навального или разместят в интернете фотожабу с её участием.

На встрече с активистами ФБК, которые недовольны ситуацией с досрочным голосованием в Барвихе, Памфилова искренне пыталась им помочь: спрашивала о конкретных нарушениях, просила предоставить доказательства и вообще пыталась направить весь этот балаган в правовое русло, попутно объясняя навальнятам, что ЦИК не может брать на себя функции МВД, а может только просить у соответствующих органов проверить те или иные факты.

Проблема в том, что Навальному и его команде как раз очень не хотелось переводить ситуацию в правовое поле. Им нужен был медийный скандал, а не разбирательство по существу. Поражает ангельское терпение Памфиловой, которая смогла вычленить несколько конкретных проблем из потока лютого бреда, который на неё лился, и отдать соответствующие поручения местному избиркому и правоохранительным органам. На фоне профессионализма и достоинства нового руководителя ЦИК, Навальный и его команда смотрелись особенно жалко.

Наблюдая за записью выступления трэш-шапито ФБК в ЦИКе, у непредвзятого наблюдателя неизбежно сложится впечатление, что Навальный и его хомяки просто неспособны к вежливому диалогу и конструктивному взаимодействию даже с теми, кто к ним настроен доброжелательно. Перед ними просто не стоит такой цели, да и на мнение электората им плевать. Они и так знают, что больше чем 2% они не возьмут в любом случае.

Собственно, весь скандал вокруг выборов в Барвихе - это такой нехитрый способ команды ФБК оправдать своё поражение на местных выборах. Не более того. Такое инфантильное поведение только отталкивает от несистемной оппозиции более-менее вменяемых сторонников.

Получается, что Навальный старается вытолкнуть из числа сторонников Демократической коалиции тех, кого не убедил порно-скандал с Касьяновым. Судя по реакции пользователей «Фейсбука», у Навального все получилось - теперь еще больше людей считают его профнепригодным для политики.

Моё личное мнение по поводу того, что происходит в Барвихе. Конечно, массовая регистрация новых жильцов в резиновых домах одного из кандидатов для того, чтобы они могли отдать свой голос за этого самого кандидата, а потом выписаться, - это дело некрасивое, но, к сожалению для многих, абсолютно законное. У избиркомов просто нет законных оснований отказать в праве голоса, когда человек показывает легальную, пусть и совсем свежую прописку.

Это проблема другой плоскости. Возможно, нам всем стоит задуматься над вопросом о том, чтобы к местным выборам допускать только тех, кто прожил на территории района не менее года, например.

Но вы разве слышали, чтобы к этой проблеме наша либерда подходила именно с такой стороны? Нет, для них важно покричать, пошуметь, создать медийный скандал и … ничего не сделать на практике.

У них нет цели что-то делать реально. Их задача - шуметь, кричать и показывать, как всё плохо, как «кровавый путинский режим» довёл страну до такого состояния. Им не нужны выборы, им нужна революция.

К счастью для нас, многие граждане нашей страны, в том числе и сами же либералы, стали это понимать. И им очень грустно от того, что в нашей стране нет нормальной, настоящей либеральной оппозиции, которая так нам нужна.

Получается, что никто не борется с несистемной оппозицией так же эффективно, как она сама. И если бы Навального не было, то его надо было бы придумать, залегендировать и внедрить в оппозиционную тусовку.

К счастью, он и сам с этим прекрасно справился. Я считаю, что когда он все-таки окажется за решеткой, ему нужно будет выдать именной ватник за заслуги в деле развала российской несистемной оппозиции. Он это заслужил.

А с проведением честных выборов Элла Памфилова и без него справится.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!