Мужчина из Екатеринбурга умудрился до 30 лет прожить без каких-либо документов - Первый канал

Человек-призрак неожиданно объявился на Урале. Мужчина, 30 лет проживает в Екатеринбурге, не имея самых главных документов - ни свидетельства рождении, ни паспорта, ни прописки. Формально Алексея Бизнигаева не существует, нет ни прав, ни обязанностей. Как получилось столько лет находится в сумраке, кто заставил выйти из тени и почему никак не получается официально появится на свет?

Человек-призрак неожиданно объявился на Урале. Мужчина, 30 лет проживает в Екатеринбурге, не имея самых главных документов - ни свидетельства рождении, ни паспорта, ни прописки. Формально Алексея Бизнигаева не существует, нет ни прав, ни обязанностей. Как получилось столько лет находится в сумраке, кто заставил выйти из тени и почему никак не получается официально появится на свет?

Запись в журнале родильного дома - единственное свидетельство того, что Алексей Бизнигаев появился на свет. Но этот документ юридической силы не имеет. Ни свидетельства о рождении, ни паспорта у 30-летнего мужчины нет, и, говорит, никогда не было.

Выяснилось, что о факте рождения Алексея нет даже записи в ЗАГСе. Мать не стала его регистрировать. Тем не менее, каким-то образом устроила сына в школу. И через 9 лет Алексею выдали аттестат, с которым он успешно поступил в ПТУ. Мужчина бережно хранит студенческий билет - единственный документ с фотографией. Сейчас в учебных заведениях уже не могут вспомнить, как смогли зачислить человека без свидетельства о рождении. После учебы в армию не призывали, а на работу в автосервис устроился неофициально. Так что проблем не было. Испытывал только бытовые неудобства.

"Вы представьте, что у вас забирают все документы и говорят: "Живи". Как вы можете сделать привычные вещи: сесть за руль, съездить в магазин, купить серьезную вещь, тот же автомобиль, мотоцикл?" - говорит Алексей Бизнигаев.

Всерьез о получении главного документа Алексей задумался только год назад, когда познакомился с Юлией. Девушка, чтобы проверить, что он не женат, попросила показать паспорт.

"Он говорит: "У меня нет паспорта". – "Ну, хотя бы права покажи". Он говорит: "У меня нет прав". Я говорю: "Как так?" Тут мы начали все выяснять, я подняла волну. Думала все будет намного проще, мы обратимся и постепенно-постепенно все документы восстановим", - рассказывает Юлия Егорова.

В подтверждении того, что он не выдумал историю своей жизни, Алексей смог предъявить только личный фотоальбом. Десятки семейных и школьных фотографий. Но получить паспорт они не помогли. В миграционной службе сказали, что такого человека просто-напросто нет.

"В соответствии с требованиями регламента для получения паспорта гражданина Российской Федерации необходимо свидетельство о рождении. У данного гражданина свидетельство отсутствует, какой-либо записи о его рождении нет. Юридически данного человека не существует", - пояснила главный специалист-эксперт УФМС России по Свердловской области Ирина Ивановна.

Удивились истории Алексея и в аппарате уполномоченного по правам человека. Здесь приходилось помогать с восстановлением документов людям в самых сложных жизненных ситуациях, но чтобы не было совсем никаких записей в архивах — с таким еще не сталкивались

"В данной ситуации он рос с мамой, но мама не контролировала никак всю эту жизнь. Дожить до 30 лет без единого документа - это вообще надо постараться в наше время. И ничего иного мы молодому человеку не можем посоветовать, как установить личность в суде", - сказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Когда Алексей пришел в суд, он почувствовал, что попал в замкнутый круг. Для рассмотрения дела о получении паспорта, как выяснилось, нужен паспорт.

"В суде, в канцелярии, когда приняли пакт документов, говорят: "Удостоверение покажите любое". Я говорю: "У меня нет". Звонок приставу - и меня из здания выводят", - рассказывает Алексей Бизнигаев.

Сейчас Алексей и Юля с помощью адвоката готовят обращение к прокурору города. Только он теперь может потребовать в суде установить личность формально несуществующего человека. И, если найдется достаточное количество одноклассников и учителей, которые подтвердят, что Алексей Бизнигаев, тот самый, за кого себя выдает, суд обяжет ЗАГС выдать свидетельство о рождении. Только после этого можно будет получить заветный паспорт, а потом и водительские права, о которых сейчас мечтает юридически не существующий Алексей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!