Америка возложила вину на Россию за блэкаут в Крыму

Причиной масштабного блэкаута в Крыму в декабре 2015 года стала атка хакеров, которую организовала Россия – сообщила на совещании с топ-менеджерами электроэнергетических компаний заместитель министра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл. Телеканалу CNN стало известно об этой версии от источника, присутствовавшего на этом закрытом мероприятии.

Нынешнее высказывание Шервуд-Рэндалл идет в разрез с позицией высокопоставленных представителей спецслужб США, которые резюмировали, что Вашингтон не собирается обвинять Россию в произошедшем. Большинство участников совещания топ-менеджеров не поддержали настрой замминистра энергетики США.

Сейчас, по информации Reuters, расследованием хакерской атаки на энергосеть «Прикарпатьеоблэнерго» занимается специальная комиссия. 23 декабря 2015 года украинская компания заявила о «вмешательстве» в работу ее систем. Результатом этого стало масштабное отключение электроэнергии. СБУ спустя несколько дней обвинила в этой атаке российские спецслужбы.

СМИ утверждает, что кабератака на энергосеть Прикарпатьеоблэнерго» в была куда более глобальнее, чем сообщалось. Подобный вирусный вброс, по словам старшего исследователя в занимающейся обеспечением безопасности ПО фирмы ESET Роберта Липовски, был обнаружен в сетях еще, как минимум, двух энергетических компаний.

В последнее время в СМИ неоднократно публиковали данные о том, что поддерживаемая Москвой хакерская группа «Песчаный червь» использовала BlackEnergy для своих атак, сообщает Reuters.


Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Globallookpress
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!