Новости на 10:00 19 сентября 2018 года

Президент США Дональд Трамп, в ходе встречи в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, заявил, что «очень серьезно» рассматривает идею о создании американской военной базы в Польше, сообщает агентство Bloomberg. Он добавил, что намерен продолжать обсуждение этой темы с Варшавой. Издание отмечает, что такая база обеспечит постоянное военное присутствие США в Польше. Напомним, в настоящее время американские военные проходят службу на польской территории, на ротационной основе. Между тем, согласно «Основополагающему акту Россия – НАТО», подписанному в 1997 году, альянс принял обязательство не размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе.

Соединенные Штаты не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве проекта «Северный поток-2», заявил во вторник президент США Дональд Трамп. «Мы не рассматриваем такую возможность», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста, будут ли введены санкции в отношении компаний, участвующих в проекте строительства газопровода. «Очень печально для жителей Германии то, что Германия платит миллиарды и миллиарды долларов России. Я могу вам точно сказать, что немцам это не нравится», — приводит «Интерфакс» заявление американского лидера. По мнению Трампа «никто не должен зависеть лишь от одного поставщика энергоресурсов».

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подписали соглашение по итогам проходящего в Пхеньяне межкорейского саммита. В нем говорится о решении Пхеньяна окончательно демонтировать ракетный полигон «Тончханн». В документе отмечается, что Северная Корея готова допустить на полигон иностранных наблюдателей для контроля. Напомним, в результате договоренностей достигнутых на июньской встрече лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в Сингапуре, КНДР обязалась демонтировать ядерный реактор в Йонбене.

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» приступила к выполнению задач в зоне ответственности 6-го флота ВМС США в Средиземном море, сообщили в пресс-службе флота. По словам командующего Шестым флотом Лайзы Франчетти, в ходе пребывания группы в Средиземноморье планируется отработать «весь спектр морских операций», передает РИА «Новости». В пресс-службе флота уточнили, что операции проводятся в целях поддержки союзников Соединенных Штатов по НАТО, европейских и африканских стран-партнеров, партнеров по коалиции и интересов национальной безопасности США в Европе и Африке.

Министерство юстиции США потребовало от китайского информационного агентства Синьхуа и телеканала CGTN зарегистрироваться в качестве иностранных агентов для продолжения работы на территории Соединенных Штатов, сообщила The Wall Street Journal. По словам источников издания, американский минюст обосновал свои требования Законом о регистрации иностранных агентов (FARA) от 1938 года, передает ТАСС. В статье отмечается, что пристальное внимание Вашингтона к деятельности иностранных СМИ обусловлено опасениями «американских чиновников» по поводу «использования финансируемых государством СМИ для влияния на общественное мнение в США».

Киевские силовики три раза за сутки нарушили режим прекращения огня, обстреляв позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Пришиб и Донецкий. Огонь велся из минометов, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Потерь среди военнослужащих Народной милиции и мирного населения нет.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!