Немецкая пресса о «защитном манёвре Путина» по «Северному потоку-2»: Президент России предупредил Запад

Соединенные Штаты стараются «надавить» на Россию. При этом глава Белого дома Дональд Трамп «целится» в российскую энергетическую сферу, в первую очередь, трубопровод «Северный поток-2».

Американцы «всеми силами» пытается оказать политическое давление на РФ. При этом президент Дональд Трамп «целится» в российский энергетический бизнес и прежде всего в газопровод «Северный поток-2».

Об этом рассказывает крупнейшая немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Издание отметило, что Россия хорошо ощущает любые попытки оказать на неё давление и оказывает соответствующую реакцию. Так, в качестве ответного шага Владимир Путин провёл «примечательный защитный манёвр». Ранее, 18 августа, в ходе визита в замок Мезеберг президент РФ предупредил западное руководство, что в случае введения американских санкций против участвующих в реализации «Северного потока-2» компаний, Москва возьмёт финансирование газопровода на себя.

«Речь идёт о миллиардных инвестициях, которые «Москва, похоже, считает приемлемыми для сохранения жизненно важной для Российской Федерации газовой сделки», — автор статьи Штефан Корнелиус.

В настоящее время, продолжает журналист, можно с уверенностью констатировать лишь одно: никто из представителей западноевропейских концернов не даст себе позволить попасть под санкции США из-за сделки по «Северному потоку-2». Компании остерегаются, что их прибыльный бизнес в Штатах попадёт под удар, а значит, им придётся выйти из российского проекта.

Между тем, заключает Süddeutsche Zeitung, Германия, являющаяся одной из сторон, заинтересованных в реализации трубопровода, столкнулась с серьезной проблемой.

Дело в том, что Берлин не хочет отказываться от проведения газовых сделок с Москвой, ведь такое сотрудничество длится уже не один десяток лет: ради него ФРГ пережила даже годы холодной войны. Теперь, если российский газ пойдёт по профинансированному газопроводу, Еврокомиссия будет вынуждена признать это нечестной конкуренцией и остановит сделку, потому что правила конкурентной борьбы исключают те ситуации, когда добыча и транспортировка сырья осуществляется одной стороной.

Автор: Илья Александров Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
"Еврокомиссия будет вынуждена признать это нечестной конкуренцией и остановит сделку, потому что правила конкурентной борьбы исключают те ситуации, когда добыча и транспортировка сырья осуществляется одной стороной." (с) Будет выполнено это правило, придумают новое. Правила для того и придумываются, чтобы выбивать себе преференции. Вся разница в том, кто ты - правила придумываешь или пытаешься им следовать.ещё
Граждане green
Есть еще один уровень - можно диктовать другим, как писать правила. И потом следовать им. Похоже это как раз такая попытка. США сейчас ведут открытую торговую войну с Евросоюзом. Проигрывая в главном, в экспортных пошлинах, Евросоюз упирается во всем остальном. В частности даже в вопросе иранских санкций. В таких условиях предложение профинансировать строительство трубы это по сути попытка со стороны РФ диктовать Евросоюзу написание правил конкуренции. Или в самом худшем случае прописать в них исключение для Газпрома.ещё