Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России

От России и её ядерного вооружения исходит первостепенная угроза национальной безопасности США, заявил американский министр обороны Джеймс Мэттис, выступая с речью в Военном институте Вирджинии.

«Если посмотреть на внешние угрозы, то первая, на которую мне необходимо обращать внимание, это ядерная угроза со стороны России и в меньшей степени со стороны Китая, а также, конечно же, со стороны Северной Кореи», — заявил господин Мэттис.

Глава Пентагона пояснил, что в военном плане самым опасным вызовом является именно российское оружие и потенциал, Китай несет «политическую угрозу» в перспективе, а конфронтация с Северной Кореей актуальна на данный момент.

Схожее мнение ранее озвучил и госсекретарь США Майк Помпео, когда рассуждал об «агрессивном поведении России» и об опасностях со стороны Китая «в долгосрочной перспективе».

«О ядерной угрозе не так много говорят. Но это абсолютно реальная угроза, и нам приходится принимать меры, чтобы справиться с этим», — цитирует речь Мэттиса ТАСС.

Указывая на российские испытания новых видов вооружения, Вашингтон подумывает отказаться от продления Договора с Москвой по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного Бараком Обамой в 2010 году и от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного ещё во времена СССР в 1987 году.

В то же время глава Минобороны США убежден, что для обеспечения безопасности лучше придерживаться стратегии сдерживания.

«Нам нужно сдерживание, потому что ядерную войну невозможно выиграть, так что ни в коем случае нельзя ее начинать», — заключил Джемс Мэттис.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!