Принудительная продажа акций: Украина грозит «Газпрому» ударом по «Северному потоку-2»

Украинская компания «Нафтогаз» допустила принудительную продажу акций российского газопровода «Северный поток-2».

«Нафтогаз» Украины допустил принудительную продажу акций трубопровода «Северный поток-2» на аукционе в том случае, если российский «Газпром» не выплатит долги перед украинской компанией.

Об возможном ударе по «Северному потоку-2» заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, уже в конце 2018 года должны пройти слушания о принудительном исполнении в Великобритании. Если украинская сторона выиграет дело, и до этого времени «Газпром» не выполнит судебное решение, то акции «Северного потока-2» будут проданы на аукционе.

Витренко уточнил, что такой сценарий вполне допустим, потому что российский нефтегазовый гигант отказывается выплачивать долг исходя из политических, а не экономических соображений.

Напомним, зимой текущего года Стокгольмский арбитраж вынес вердикт в пользу «Нафтогаза» в споре с «Газпромом» по осуществлению транзита через украинскую территорию, обязав последний выплатить $2,56 млрд. Однако российская компания обжаловала данное решение в марте, и в июне её претензии были удовлетворены судом Швеции.

Кроме того, по состоянию на 13 сентября «Газпром» должен выплатить Киеву около $104 млн в качестве процентов за просрочку по выплате компенсации убытка от транзита российского сырья в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что «Нафтогаз» выразил готовность обжаловать решение шведского суда по спору с «Газпромом», чтобы возобновить арест активов компании РФ.

Автор: Илья Александров Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!