Сирия новости 27 сентября 07.00: курды продолжают нападения на САА в Африне; ИГ провело очередной теракт в Ракке

Сирия, 27 сентября. Курды продолжают нападения на САА в Африне; ИГ1 провело очередной теракт в Ракке; в Идлибе был убит один из главарей «Аль-Каиды»1. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: убили нескольких боевиков ССА в Африне.

«Файлак аш-Шам»: вынудила «Хайят Тахрир аш-Шам» отступить из Мурека на юге Идлибской зоны деэскалации.

«Исламское государство»1: провело очередной теракт в Ракке.

Провинция Алеппо

На территории кантона Африн продолжают диверсионные вылазки подпольных ячеек «Отрядов народной самообороны» (YPG). Целью очередного нападения курдов стал блокпост «Ахрар аш-Шам» в населенном пункте Кафр-Шиль, передает Telegram-канал @nors2017. В результате атаки курдами было убито 3 боевика данной группировки.

Напомним, территория кантона Африн после завершения операции «Оливковая ветвь» в марте этого года контролируется силами ВС Турции и вооруженными группировками из состава «Свободной сирийской армии». Тем не менее, подпольные ячейки курдских сил продолжают оставаться в этом районе. В июне они заявили о начале партизанской операции против турецких сил на северо-западе Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

По неподтвержденным данным, в населенном пункте Аш-Шаджала продолжаются бои между курдскими вооруженными формированиями и «Исламским государством». Об этом пишет Telegram-канал @almayadeen. Напомним, 25 сентября появились сообщения о том, что деревня находится под полным контролем «Демократических сил Сирии». Информация уточняется.

Совместная операция SDF и международной коалиции против сил «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор продолжается уже больше года, однако террористы по-прежнему сохраняют свое присутствие на территории к востоку от Евфрата. По заявлениям курдов, последний анклав ИГИЛ1 остается только в районе Хаджина и окрестных деревень, где сейчас идут боевые действия. Однако местные источники регулярно сообщают о нападениях террористов ИГИЛ на курдские посты и объекты на уже якобы освобожденных SDF территориях.

Провинция Идлиб

Telegram-канал @NewsTerkey1 сообщает, что в населенном пункте Мурек на юге Идлибской зоны деэскалации произошло вооруженное столкновение между «умеренной» протурецкой группировкой «Файлак аш-Шам» и террористическим альянсом «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам». В ходе боев радикалы «Ан-Нусры» отступили в район города Маарет ан-Нуман. Как предполагает источник, атака «Файлак аш-Шам» могла проходить в рамках выполнения Турцией условий Меморандума по созданию димилитаризованной зоны вокруг так называемого Большого Идлиба. Аналогичные «силовые акции» с участием «Файлак аш-Шам» также прошли в населенных пунктах Бдама, Джиср-аш-Шугур и Сирмания.

Как передает сирийское «оппозиционное» издание Abu Canaan, в городе Идлиб, который контролируют боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», был убит один из высокопоставленных командиров «Аль-Каиды» Абу Тальтха аль-Ираки.

Провинция Ракка

В городе Ракка террористы «Исламского государства» провели очередной теракт. Об этом написало сразу несколько источников в Twitter (@ahmadalissa, @24Raqqa). По имеющейся информации, смертник ИГИЛ врезался на заминированном автомобиле в контрольно-пропускной пункт «Демократических сил Сирии» на севере города недалеко от сахарного завода. О погибших и раненных пока не сообщается.

Напомним, по заявлениям курдов, Ракка была полностью освобождена от боевиков «Исламского государства» во второй половине октября прошлого года. Однако в последние несколько месяцев террористы возобновили свою деятельность и стали систематически совершать теракты и нападения на подконтрольных SDF территориях провинций Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!